Метеорологи обнаружили второй глаз урагана

Компьютерная модель урагана Катрина, обрушивающегося на побережье Луизианы (иллюстрация NOAA)Изучая данные радарных съёмок ураганов "штормового сезона" 2005 года, учёные из коллектива исследователей под руководством Роберта Хауза (Robert A. Houze, Jr.) из университета Вашингтона в Сиэтле (University of Washington in Seattle) обнаружили, что центральная часть – так называемый глаз урагана — способна во время бури умирать и заново рождаться.

В качестве объекта исследования учёные выбрали параметры ураганов Рита, Катрина и Офелия, полученные в процессе съёмок с пилотируемых исследовательских самолётов.

Центр – глаз урагана – это спокойная область, окружённая вихревой облачной стеной. По данным Хауза и его коллег, у этой области есть своя специфическая, ранее неизвестная динамика.

В процессе развития урагана вокруг этой облачной стены возникает окружающая её область сухого воздуха, которую исследователи назвали "ров". Он отделяет прежнюю стену глаза от новой, которая зарождается немного дальше от центра.

Со временем "ров" взаимодействует с первоначальным глазом, приводя к гибели последнего. В результате область вокруг "рва" становится новым глазом урагана. Сначала эта область является более спокойной, чем первый глаз урагана.

Объясняя такую динамику, исследователи сравнивают второй глаз с вращающимся фигуристом, раскинувшим руки. Но со временем этот "фигурист-ураган" уменьшается, "группируется", и в итоге скорость вращения снова возрастает.

На протяжении всего этого природного буйства глаз урагана может таким образом умирать и заново возрождаться неоднократно. Открытие такой важной особенности динамики урагана должно сыграть важную роль в прогнозировании столь разрушительной стихии.


21:32, 5 March, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga