Кабель для связи мозга и ЭВМ будет изготовлен из нервных клеток

Кадр из фильма Existenz (1999)Кабель для связи нервной системы человека и электронно-вычислительных машин разрабатывается в Университете Пенсильвании, пишет New Scientist.

Группа исследователей под руководством Дага Смита (Doug Smith) намерена создать соединительное устройство из модифицированных нервных клеток. Используемые сейчас металлические электроды, по словам Смита, вызывают негативную реакцию тканей мозга. Зачастую в зоне контакта развиваются рубцовые изменения, или же соприкасающаяся с клеммой нервная ткань просто рассасывается. Коммутация же с изготовленными из нервной ткани разъемами будет "с радостью" осуществляться собственными нейронами человека, - говорит Смит.

Существующие прототипы уже обеспечивают эффективную передачу простых сигналов. Разрабатываемая Смитом с 2001 года методика наращивания длины нервных волокон путем постепенного растягивания участков соединенных нейронов сейчас позволяет добиться создания "удлинителей" размером до десяти сантиметров. Аналогичная технология будет использована для создания "кабелей", причем рост пучка нервных волокон, один конец которых соединен с электродами, а другой – предназначен для подключения к мозгу, может происходить со скоростью, достигающей одного сантиметра в сутки.

Электрический сигнал по такому проводу передается в обе стороны. Следующим этапом работы Смита станут испытания полученного кабеля на животных.

Первым практическим предназначением создаваемых Смитом шнуров должно стать обеспечение передачи управляющих сигналов для протезов ампутированных конечностей и, в перспективе, изображений с искусственных глаз.


20:59, 25 January, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga