Американские геологи начнут бурение на Чукотке

Берег озера Элыгыгытгын. Фото с сайта talks.guns.ru.В рамках мероприятий четвертого Международного полярного года (2007-2008) объединенная группа геологов и климатологов из университетов США отправится в экспедицию к чукотскому озеру Эльгыгытгын, расположенному на Анадырском плоскогорье, передает Physorg.com со ссылкой на пресс-службу Университета штата Массачусетс.

Озеро Эльгыгытгын – это заполненный чистейшей водой кратер, образовавшийся около 3,6 миллионов лет назад в результате падения на Чукотке метеорита. Подругой гипотезе, эльгыгытгынская впадина - это кратер древнего вулкана. Глубина озера достигает двухсот метров, диаметр – 17 километров. Почва по берегам озера, расположенного в 500 километрах к северо-западу от столицы региона – Анадыря, скована вечной мерзлотой. Лед на поверхности Эльгыгытгына в некоторые годы не успевает растять за краткое приполярное лето.

Накапливающиеся год за годом отложения на дне озера представляют собой архив информации о живой природе и климате прошедших лет. Мощность осадочного слоя, по данным отечественных исследователей, достигает рекордных среди арктических озер двухсот метров. Предполагается, что за все время существования озеро никогда не перекрывалось обледенением. Поэтому Эльгыгытгын – ценнейший источник научных сведений.

Среди вопросов, стоящих перед участниками экспедиции, – разграничение циклических и нерегулярных процессов, обуславливающих климат Арктики. Исследование метеоусловий на столь продолжительном отрезке времени позволит выявить климатические колебания, происходящие предельно медленно.

Более того, если озеро действительно не подвергалось оледенению, то нельзя исключить и возможность обитания в нем неизвестных реликтовых организмов.

Дороги к озеру Эльгыгытгын нет, люди там не живут. Из Певека, города на побережье Восточно-Сибирского моря, участники экспедиции буду добираться до пункта назначения на вертолетах. На месте исследователи планируют начать глубокое бурение донных отложений. Работа в этом регионе возможна только в зимний период, когда грунт заморожен и может поэтому выдерживать давление оборудования.

Извлеченные с глубины образцы будут специальным образом изолироваться от внешней среды и переправляться в научные организации стран-участниц проекта. Помимо следов живых существ, донные отложения несут информацию о геохимических параметрах окружающей среды многовековой давности и об изменениях земного магнетизма.

Общее финансирование проекта составляет около восьми миллионов долларов. Средства выделены международными исследовательскими организациями и правительствами США, Канады, Германии, России.

"Чем лучше мы поймем функционирование Земли в прошлом, тем лучше мы будем готовы к будущему", – говорит геолог Джули Брайем-Гретт (Julie Brigham-Grette), сотрудница Университета Массачусетса, возглавляющая проект.


20:11, 20 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga