Гигантские светила за облаками.

Астрономы давно пытались определить, что находится на Млечном Пути за светящимся молекулярным облаком. Эта область нашей галактики мало изучена. Инфракрасный снимок показал сквозь облачную завесу - там притаились "новорожденные солнца".

Область Млечного Пути под невыразительным названием W49A представляет для специалистов особый интерес. Из глубины гигантского молекулярного облака, состоящего из ионизированных молекул водорода, пробивается интенсивное излучение радиоволн. Но из-за густого тумана в этой, области открыть источник самого мощного в нашей галактике излучения никому до сих пор не удавалось. В этом нет ничего удивительного: удаленный от нас на 37 тысяч световых лет источник излучения скрыт за плотной,,, непроницаемой для оптических телескопов пеленой. Видимые световые лучи теряются за толщей ионизированного молекулярного облака, сквозь которое проникают только инфракрасные лучи с большей длиной волн.

Жуан Алвеш и Николь Хомайер из Европейской южной обсерватории в Гархинге под Мюнхеном использовали проникающую способность инфракрасных лучей: они рассматривали неизвестную сердцевину объекта W49A с помощью инфракрасной камеры.

Прибор, установленный на 3-метровом телескопе в чилийской обсерватории Ла-Сильа, обнаружил более сотни массивных звезд, окутанных густым туманом. Примерно 30 из них находятся в центральной части туманного облака W49A. Они заставляют ярко светиться молекулы водорода в радиусе 20 световых лет. Гигантские "солнца", по астрономическим масштабам, еще очень молоды. Они только что выделились из сплошного газопылевого облака и не успели разорвать собственные пылевые коконы.

Алвеш и Хомайер представили результаты своих наблюдений на конференции Международного астрономического союза в Сиднее. Рядом с центральной группой светил астрономы нашли другие молодые звезды. Открытие европейских астрономов наконец объяснило, откуда берется огромное количество энергии, бьющее из светящегося пятна W49A.

Область W49A была известна астрономам как один из районов образования новых звезд, в котором насчитывали около 30 "новорожденных" звезд в облачных коконах.

- То, что мы открыли, просто удивительно, - прокомментировал Жуан Алвеш. - Наша "фабрика звезд" на самом деле гораздо больше, чем мы предполагали, и она все еще продолжает производить звезды. Полученные данные доказывают, что в этом районе находятся сотни таких звезд, то есть намного больше, чем было известно раньше.

Большое количество массивных звезд на обширном пространстве говорит об одновременно протекающем процессе их формирования. А до сих пор предполагалось, что звездный ветер от молодых звезд является причиной образования новых звезд в непосредственной близости, по соседству с уже существующими.

- Мы обнаружили в W49A в общей сложности четыре массивных звездных скопления, состоящих из звезд, масса которых в 100-120 раз превосходит массу Солнца, - сообщила Николь Хомайер. - Гигантские новорожденные солнца расходуют ядерное топливо с огромной скоростью, тем самым превращая окружающий район космоса в пылающий ад. "Молодые монстры" обрушивают на свое окружение невероятно интенсивные потоки звездного ветра и сильное ультрафиолетовое излучение. Это не самое приятное местечко во Вселенной, и - подумать только! - такое происходит внутри нашей спокойной галактики!


18:29, 18 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga