Британцы выведут минотавра.

Британские ученые собираются поместить человеческую ДНК в коровью яйцеклетку. Исследователи из Университета Ньюкасла и Лондонского университета рассчитывают использовать полученные эмбрионы для изучения стволовых клеток. В то же время некоторые специалисты выступают против проведения подобного эксперименты и уже назвали такой метод изучения неэтичным и потенциально опасным. Британские ученые хотят провести необычный эксперимент. Его целью является создание эмбриона минотавра, полузверя-получеловека. Для этого они собираются поместить человеческую ДНК в коровью яйцеклетку.

Исследователи из Университета Ньюкасла и Лондонского университета рассчитывают использовать полученные эмбрионы для изучения стволовых клеток. Ученые из института изучения стволовых клеток Северо-Восточной Англии уже обратились за разрешением на проведение этого эксперимента в Британское управление по эмбриологии и оплодотворению человека. В то же время некоторые специалисты выступают против проведения подобного эксперимента и уже назвали такой метод изучения неэтичным и потенциально опасным. Так, Колум Маккеллар из Шотландского совета по человеческой биоэтике считает, что при проведении подобных экспериментов происходит "смешение на очень интимном уровне яйцеклетки животного и хромосом человека, что подрывает в целом различия между миром животных и людей".

Однако ученые настаивают на том, что исследование стволовых клеток является ключом в поиске лекарств против ряда заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Стволовые клетки - а в эмбрионе их множество - это примитивные "базовые" клетки, из которых можно вырастить любые ткани организма. Изучение стволовых клеток на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных направлений в современной медицинской науке. Как считает руководитель исследования Лайл Армстронг, "эксперименты поднимут уровень исследований стволовых клеток на новую высоту". Но главной долговременной целью проекта он считает изучение эпигенетических процессов, понимание которых позволило бы "перепрограммировать" обычные соматические клетки человека в стволовые. Это сняло бы этические проблемы, связанные с клонированием гибридных зародышей, а также позволило бы значительно увеличить производство стволовых клеток.

Однако чтобы создать такие лекарства, необходимо провести исследование, а для этого нужно тысячи эмбрионов Проблема заключается в том, что ученым не хватает человеческих яйцеклеток, а женщине-донору приходится проходить через операцию. Именно поэтому исследователи хотят использовать яйцеклетки коровы в качестве заменителя.

В процессе получения гибридных эмбрионов ученые введут человеческий ДНК в яйцеклетки коров, у которых предварительно извлекут их собственный генный материал. В результате, по мнению ученых, должен получиться почти "полностью человеческий", примерно на 99,9%, эмбрион с небольшим количеством коровьей ДНК, которая, однако, не будет включена в ядро яйцеклетки.

Если эксперимент пройдет удачно, то, как предполагается, новому эмбриону дадут развиваться в течение буквально пяти дней, после чего его жизнедеятельность будет остановлена.

Как считают ученые, этого времени должно быть достаточно для получения большого количества стволовых клеток, которые сейчас пользуются огромным спросом не только среди ученых и медиков, но и среди желающих омолодиться. Ученым предстоит проверить, насколько качественными и жизнеспособными будут стволовые клетки, извлеченные из такого эмбриона.


18:27, 18 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga