Марсианскую экспедицию укомплектуют "салатной машиной"

Выращивание урожая в оранжерее Mars Desert Research Station. Изображение с сайта Marssociety.orgВ Институте медико-биологических проблем РАН представили конвейерную космическую салатную оранжерею "Фитоконвейер". Как сообщает журнал "Наука и жизнь", с ее помощью планируется обеспечивать свежей зеленью грядущие экспедиции к Марсу и на орбитальные станции.

Суммарная освещаемая посевная площадь оранжереи составляет всего 0,4 квадратных метров. В качестве источников света используются красные и синие светоизлучающие диоды. Зеленая культура растет в пористой трубке, обернутой волокнистым почвозаменителем на основе ионообменных смол. Процесс выращивания растений организуется по принципу ротационного конвейера.

Существующие космические оранжереи основаны на принципе земных – посадки растут в одном направлении, ориентируясь на источник света. В предлагаемой разработке растения направлены во все стороны, а цилиндрический светильник окружает поверхность.

Как показали земные эксперименты, при круглосуточном освещении растений "Фитоконвейер", который его создатели называют также "салатной машиной", может давать до 300 граммов свежей зелени каждые 4–5 суток. Это втрое больше, чем при традиционной компоновке.

При проектировании космических оранжерей основным критерием их эффективности выступает получение максимально возможного и качественного урожая при минимальном расходе бортовых ресурсов (электроэнергии, трудозатрат экипажа), а также занимаемого установкой объема.

Разработанные методы и аппаратура смогут найти и коммерческое применение, например, в качестве всесезонного домашнего источника экологически чистой салатной зелени в холодных и высокогорных районах, а также в изолированных жилищах: на судах, подводных и удалённых метеорологических станциях.


14:35, 10 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga