В древности Амазонка текла в обратном направлении

Три основных периода в жизни Амазонки. Сверху вниз: Мел, Миоцен и наши дни.Великая река, кажущаяся неизменной, как сам континент, во времена динозавров несла свои воды в Тихий океан, а не в Атлантику. Это установили Рассел Мэйпс (Russell Mapes) и Дрю Коулман (Drew Coleman) из университета Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill), а также их бразильские соавторы Альфонсо Ногуэйра (Afonso Nogueira) и Анхела Мария Легисамон Вега (Angela Maria Leguizamon Vega) из Федерального университета Амазонки (Universidade Federal do Amazonas).

Исследователи пересекли 80% бассейна Амазонки и собрали множество образцов осадочных материалов, остатков горных пород, вымытых некогда дождями и перенесённых рекой на новое место. А в них авторов работы интересовал циркон — минерал, помогающий проводить датировку скал, которые послужили источником осадочного материала.

"Это было удивительно, поскольку я совершенно не знал, чего ожидать", — говорит Мэйпс. А удивительным оказалось вот что: в средней части бассейна знаменитой реки Мэйпс нашёл минеральные зёрна от древних пород, ведущих своё происхождение с восточной части страны, от давно уже разрушенных гор. Если бы Амазонка всегда текла к Атлантике, в средней части реки можно было бы найти лишь гораздо более молодые минеральные зёрна, происходящие из Анд.

Мэйпс объясняет, что эти отложения были вымыты водой из горной области, которая сформировалась на восточном берегу континента в Меловый период, между 65 и 145 миллионами лет назад, после того, как южноамериканские и африканские литосферные плиты разделились. Это нагорье отклонило поток вод на запад, направив осадочный материал, состоящий из пород возрастом 2 миллиарда лет, к центру континента.

Позже в центральной части Южной Америки вырос относительно низкий горный хребет — Арка Пуруса (Purus Arch). Он протянулся с севера на юг, разделив пополам поток Амазонки, которая в восточном направлении направилась к Атлантике (как и теперь), а вот с западных склонов Арки побежала к молодым и низким Андам.

К концу Мела и Анды начали расти, заставляя воду бежать обратно к Арке Пуруса. В конечном счёте, осадок от гор, содержащий минеральные зерна моложе 500 миллионов лет, заполнил бассейн между Андами и Аркой.

Ранее учёные уже находили небольшие следы течения Амазонки на запад в очень давние времена. Но это — первое масштабное исследование такого рода.


20:27, 29 October, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga