Российская ракета выведет на орбиту первую космотуристку

Слева направо: Анушех Ансари, астронавт Мигель Лопес-Алегриа и космонавт Михаил Тюрин. Фото AFPАмериканка иранского происхождения Анушех Ансари (Anousheh Ansari) в понедельник, 18 сентября, отправится в на Международную космическую станцию на борту космического корабля "Союз". Она станет первой космотуристкой. За право посетить МКС Ансари заплатила 20 миллионов долларов.

На МКС она полетит с астронавтом из США Мигелем Лопес-Алегриа (Miguel Lopez-Alegria) и россиянином Михаилом Тюриным. На Землю Ансари вернется с российским космонавтом Павлом Виноградовым и американцем Джеффом Уильямсом (Jeff Williams).

Ансари прошла тренировку космонавтов в России и в хьюстонском центре NASA. Однако до конца августа она оставалась лишь дублером японского бизнесмена, также желавшего полететь в космос. Его сняли с полета из-за проблем со здоровьем.

Средства на полет у Анушех и ее мужа Хамида Ансари (Hamid Ansari) появились после того, как они в 2000 году обменяли свою телекоммуникационную компанию на ценные бумаги стоимость примерно в 550 миллионов долларов. Справедливость сделки была оспорена их контрагентами после того, как акции резко упали в цене, и теперь дело о возможной инсайдерской торговле ценными бумагами рассматривает суд Массачусетса.

Анушех и ранее вкладывала средства в космос. В 2002 году она участвовала в выплате награды в 10 миллионов долларов за первый профинансированный частным образом космический полет. Награду получил SpaceShipOne, создание которого спонсировал миллиардер Пол Аллен, один из основателей Microsoft.

Ансари и ее семья уехали из Ирана вскоре после Исламской революции. Сейчас Ансари 40 лет.


16:58, 17 September, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga