Пятёрка звёзд в центре Галактики готова взорваться

Питер Татилл (Peter Tuthill) из университета Сиднея (University of Sydney) и возглавляемая им международная команда астрономов утверждают, что пятёрка красных массивных звёзд, известных как кластер "Квинтуплет" (Quintuplet), представляют собой очень старые двойные звёзды, которые вскоре взорвутся как сверхновые. Причём на этом взрывы не закончатся.

"Вскоре" — это, разумеется, по меркам космологии. Пятёрка ярких звёзд была обнаружена несколько лет назад при помощи телескопа Hubble. Однако тогда астрономы не могли сказать ничего определённого о возрасте этих объектов, из-за окружающего звёзды мощного кокона пыли.

Недавние наблюдения при помощи 10-метрового телесокопа Keck I одноимённой обсерватории (W.M. Keck Observatory) показали, что, по крайней мере, две звезды из пяти принадлежат к редкому классу объектов (открытых сравнительно недавно) — pinwheels — что можно перевести как спиральные колёса, шутихи. Другие три звезды, вероятнее всего, относятся к тому же самому типу.

Эти объекты разбрасывают вокруг себя спиральные потоки пыли и газа, откуда и название. Поперечник такой спирали составляет 300 астрономических единиц.

Татилл и его коллеги полагают, что каждая из этих звёзд — двойная. Масса каждой звезды в паре составляет приблизительно 10-20 масс Солнца.

Предположение обосновано: в 1999 году эта же группа астрономов открыла первый такой спиральный объект, генерируемый именно массивной парой звёзд WR 104. Интенсивный солнечный ветер от каждой такой звезды, обращающейся вокруг общего центра тяжести по краткой орбите, сталкивается с другим солнечным ветром так, что возникает спираль.

Ещё больше интриги открытию добавляет тот факт, что звёзды, составляющие "Квинтуплет", уже израсходовали весь свой водород и "жгут" теперь гелий. Фактически эти звёзды находятся на границе своей смерти — когда они взорвутся как сверхновые (каждая по отдельности). При этом ожидается гамма-взрыв, событие очень интересующее современную астрономию.

Однако и после этих взрывов останки звёзд продолжат кружить вокруг общего центра тяжести, медленно сближаясь, и позже взорвутся ещё раз — при слиянии.

Увидеть каждую звезду в этих двойных по отдельности не удалось, но авторы исследования утверждают, что, всё же, состоявшееся открытие двойной природы звёзд "Квинтуплета" и продолжающееся сейчас их изучение даст много полезного для более глубокого понимания природы сверхновых, равно как поможет в переоценке числа звёзд Млечного пути — некоторые яркие звёзды, полагают астрономы, на самом деле могут быть такими же тесными двойными, с пылевым "конвертом" вокруг.


23:10, 8 September, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga