В Гонконге изготовят приборы для сбора образцов со спутника Марса

Группа ученых из Политехнического Университета Гонконга изготовит комплект приборов для российской космической экспедиции на один из спутников Марса Фобос, сообщает в понедельник гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост".

По данным газеты, гонконгцы подготовят комплект приборов для сбора образцов с поверхности Фобоса во время российской космической миссии в октябре 2009 года.

Гонконгцы уже принимали участие в российской космической программе в 1990-х годах, однако сотрудничество прекратилось после затопления российской станции "Мир" в 2001 году. После этого команда гонконгского политеха подготовила комплект приборов для британского спускаемого аппарата Бигл-2, разбившегося при ударе о поверхность Марса в декабре 2003 года.

По данным "Саут Чайна Морнинг Пост", официальный представитель гонконгской группы Нг Тзэ Чуен (Ng Tze Chuen) подписал в апреле этого года соответствующее соглашение с российским ученым РАН Александром Захаровым, отвечающим за техническое обеспечение марсианского проекта.

"Мы провели переговоры с россиянами и договорились, что будем разрабатывать специальные приборы для сбора образцов", - заявил Нг в интервью гонконгской газете.

Гонконгский ученый подтвердил РИА Новости информацию гонконгской газеты. "Мы должны подготовить чертежи приборов к августу этого года и представить прототипы устройств до конца 2006 года", - сказал он.

"В нашем проекте примут участие 12 ученых, которых также привлекает Китайское космической агентство для работы над лунным проектом Китая", - отметил Нг.

Планируется, что российский аппарат отправится к Фобосу в октябре 2009 года.

По мнению участников программы, российская миссия будет даже сложнее, чем британский проект.

"Если на Марсе сила тяжести в шесть раз меньше земной, то на Фобосе - в две тысячи раз меньше. В такой ситуации даже легкий толчок способен разметать образцы на огромное расстояние, а это значит, что нам придется изготовить еще более чувствительное оборудование для бурения поверхности спутника и сбора образцов", - заявил газете профессор машиностроения Юнг Кай Леунг (Yung Kai Leung).

"Российский аппарат меньше Бигла-2, поэтому нам придется делать по-настоящему ювелирную работу, чтобы наши приборы поместились на аппарате", - сказал Нг РИА Новости.

Гонконгские приборы будут на борту российского спускаемого аппарата "Фобос-грунт", который спустится на поверхность Фобоса в то время, когда ракета-носитель будет пролетать вблизи этого спутника Марса. Главной задачей миссии будет сбор и сортировка образцов и отправка наиболее ценных из них на Землю.

Фобос является самым крупным спутником Марса и находится менее чем в шести тысячах километров от поверхности "красной планеты".

Подготовка космической миссии к Фобосу является одним из главных элементом российской программы развития Космоса на 2006-2015 годы. Ранее в интервью российским СМИ о важности этого проекта рассказал директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Лев Зеленый.

"Изучение грунта с Фобоса позволит понять природу глубинного вещества, сформировавшего планеты солнечной системы. Что же касается самого поверхностного слоя этого грунта, то, возможно, мы обнаружим в нем следы выбросов вещества с Красной планеты и сможем изучить также природу марсианской "землицы". Если этот проект завершится удачей, то на Землю попадет грунт со второго после Луны космического тела", - отметил российский ученый.


15:29, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga