Хутор Безродный

Хутор БезродныйР.М.Дорогов, писатель, бывший диспетчер Волгоградгидростроя, в своей книге "Город на главной улице" писал: «Левобережный хутор с сиротским названием Безродный сделался вдруг знаменитым на всю страну - сюда пришли строители. Насчитывающий не более 10 дворов, в один прекрасный день перегнал по плотности населения иные города, в каждом закуточке пристраивались и ютились строители".

 

А вот что увидел А.А.Марфенко, который прибыл сюда в 1950 году и был начальником второго отделения Верхнеахтубинсского исправительно-рудового лагеря.

"Грузовичок остановился возле двухэтажного домика над круто уходящим в низ спуском, в степной дали, виднелись две мельницы - каменная и деревянная с распластанными "крыльями", чуть поодаль от здания Сельского Совета группка мазанок, а под спуском три дома. Посредине, словно наседка, возвышался двухэтажный особняк старинной постройки, и куда ни глянь - ни человека, безмолвная тишина. Школа была закрыта на висячий замок. Зайдя в сельсовет, мы нашли там председателя Семена Филипповича Казакова. От сельсовета в низ к двухэтажному особняку вела, как видно, уличная дорога. Дом был поставлен на высоком каменном фундаменте, из плотного кругляка, с окнами, украшенными резными наличниками. Нам пояснили, что это дом бывшего местного богача Батракова Ивана Дмитриевича. В этом доме теперь правление колхоза "Большевик", а председательствует Николай Капитонович Черкасов. С двух сторон под крутым обрывом стояли дома, а чаще просто в два окна хаты, крытые почерневшей смолой, позади домов протянулся ерик, слева от здания сельсовета, наверху, никаких строений не было, справа, немного поодаль, стоял памятник с красной звездочкой над пирамидкой, дальше виднелась изба, и рядом с нею три дома, один из них был сложен из красного кирпича. Судя по металлическим дверям и зарешеченным окнам - магазин.

- Если бы вы пожаловали к нам до войны... - медленно начал Казаков,- село то было вон какое, на десять тысяч жителей, поболее, чем сейчас Средняя Ахтуба. Остался от Безродного один пшик, десятков пять домов, больше не наберется. Можно устроить семьдесять - восемьдесять человек. А мельница наша была знаменита на всю округу, ее построил немец Дамер в 1911 году. Дельный был мужик, прижимистый хозяин. Деревянная крылатка, что стояла рядом, принадлежала братьям Садчиковым. Был здесь и дом Дамера, пятистенный в три этажа с балконами. Жил в нашем селе еще один знаменитый человек, Иван Андреевич Кляузов - садовод. С Мечуриным был знаком, советы от него выслушивал и завел здесь самые лучшие сорта яблок, груш, крыжовника, смородины, ягоды на все вкусы. Была здесь и церковь с колокольней, - продолжал председатель, - женский монастырь стоял, монашки до сих пор в Безродном обитают. В 30-х годах пытались разбойники разобрать монастырь и увезти кирпич церковный, да не удалось им, стены были очень крепко сложены.

В войну, во время Сталинградской битвы, рухнули, не выдержали фашистских снарядов. Одна тока мельница и уцелела".

На месте села Безродного решено было построить временный деревянный поселок для строителей, который в 1952 году получил название Волжский, а первым председателем Волжского поссовета был А.С.Заболотников. Только 24 июля 1954 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Волжский был преобразован в город Волжский.

В настоящее время в городе сохранилось только три памятника тех далеких времен: здание бывшей волостной управы, построенной в 1881 году, где размещается после реставрации картинная галерея, паровая мельница Домера и братская могила воинов на берегу Ахтубы.

Интересно, что центральная площадь Волжского находится там, где располагался центр села Безродного. Первым начальником строительства ГЕС и города Волжского был Федор Георгиевич Логинов, человек - легенда, о нем уже написано много, и, надеюсь, еще напишут, его именем названа первая улица при въезд де в город, его имя носит стадион.


17:43, 16 December, 2006

Похожие статьи:

Комментарии

Автор комментария: мурр мяу
17:46, 9 September, 2009

а в чем прикол-то???

Автор комментария: Сергей
12:27, 26 February, 2011

Гидроэлектростанция пишется сокращённо ГЭС,а не ГЕС..... ГРАМОТЕИ


Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga