Новая встреча с Несси

Пока весь мир обсуждает выступление президента Буша на сессии ООН, пытавшегося оправдать необходимость войны с Ираком и свержение Саддама Хусейна, жители туманного Альбиона пытаются прояснить вопрос подлинности фотографий Несси, знаменитого чудовища, которое якобы живёт в самом крупном и глубоком шотландском озере Лох-Несс. Переполох в Великобритании вызвали напечатанные в начале сентября (2002 г.) популярной газетой "Дейли мейл" новые снимки доисторического ящера.

 

На сей раз самый таинственный житель Шотландии в отличие от своих предыдущих явлений народу пробыл на виду достаточно долго, чтобы позволить бывшему типографскому работнику, а ныне пенсионеру Рою Джонстону сделать без особой спешки как минимум четыре снимка. Забавно, что сторонники обитания динозавра в Лох-Несском озере обратили внимание на то, что их любимица стала стройнее по сравнению со своими последними появлениями. Несси, считают они, была беременна, разрешилась от бремени и теперь, следовательно, в озере живёт не один плезиозавр, а как минимум два.

63-летний пенсионер с женой Джанет, в конце августа две недели отдыхавшие в Шотландии, на обратном пути решили заехать на Лох-Несс. Около девяти часов утра Джонстон вышел на берег озера, спустя несколько минут появилось змееподобное чудовище.

<"Сначала я подумал, что у меня начались галлюцинации, - вспоминает Рой Джонстон. - Моей первоймыслью было, что из озера показался слон. Конечно, это звучит смешно, но очень уж голова и шея Несси напоминали хобот слона, они были примерно такой же длины и толщины. Потом я подумал: "А может, это конгер, морской угорь". Но я тут же сказал себе, что таких больших угрей не бывает. Голова поднималась над водой на 2-2,5метра, и было ясно, что находящееся под водой туловище во много раз больше.

К счастью, Джонстон быстро пришёл в себя и начал щёлкать фотоаппаратом, который предусмотрительно захватил с собой. Снимки, обошедшие всю британскую печать, вызвали всплеск нового интереса к Несси, о которой стали забывать после многочисленных безуспешных поисков в озере. Особенно рады новому появлению чудовища, конечно, местные жители. Они не без оснований надеются на приток туристов и большие прибыли.

"Мы взяли у мистера Джонстона негативы и убедились в их абсолютной подлинности, - заявил Лоуренс Сир, главный редактор "Дейли мейл". - Ни один из них не был отретуширован, мы уверены, что всё честно и что на снимках Несси".

Правда, сторонников версии фальсификации больше. Они справедливо заявляют, что для создания нужного снимка требуется всего лишь обычный компьютер, сканер и умение работать с программой "Фотошоп".

Первое упоминание о лох-несском чудовище содержится в хронике VII века монаха Адомнана "Жизнь Святого Колумбы", которое рассказывает о святом, обратившем в христианство живших на севере острова пиктов.

Подойдя к берегу озера, Колумба увидел человека, торопливо добирающегося вплавь к лодке. Затем из воды вынырнуло страшное чудовище и бросилось в погоню за пловцом.

Проповедник сделал знак креста и громко крикнул: "Не смей прикасаться к этому человеку!". Монстр исчез.

Пикты не были оригинальны, они явно позаимствовали образ страшного чудовища, напоминающего морского коня, у мифологического древнегреческого зверя гиппокампуса (от древнегреческого "гиппос" - лошадь и "кампос" - морское чудовище), одной из морских лошадей, которые тащили колесницу бога морей и землетрясений Посейдона. Сами греки даже называли Посейдона "сотрясающим землю".


15:15, 9 August, 2006

Похожие статьи:

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga