На карликовой планете Церере бьют фонтаны воды

 

Карликовая планета Церера

Учёным удалось найти на карликовой планете Церере, которая ранее считалась просто астероидом, целые фонтаны воды. Астрономы всё больше склоняются к мнению, что наличие воды, водяных паров и даже гейзеров бьющих из-под поверхности каменистых планет – это скорее правило, а не исключение. Не так давно считалось, что вода бьющая струями имеется только на Земле и на Энцеладе, спутнике Сатурна, об этом были написаны книги и научные труды, но это оказалось не так. К слову, на тематику космоса есть множество книг, которые легко можно найти на сайте http://litvik.ru/.

Что же такое Церера? Церера – это карликовая планета, которая находится в поясе астероидов, пролегающем между Марсом и Юпитером. Карликовая планета Церера имеет размер около 1000 километров, что делает её самым большим телом в поясе астероидов. Между орбитами Марса и Юпитера находится огромное количество лёгких астероидов, но лишь несколько из тел, вращающихся на данной орбите, имеют ядро. К таким телам относится Церера, которая в процессе своей эволюции и за счёт сил гравитации смогла объединить тяжёлые элементы и превратить их в своё ядро, а лёгкие элементы стали для неё криомантией, которая по большей части состоит из водяного льда.

Астрономы давно наблюдали на поверхности этой карликовой планеты загадочные тёмные пятна, которые с большой опаской называли «лужами воды», но теперь, когда при помощи телескопа были найдены источники появления этих «луж» сомнений почти не осталось. Кроме того, через год, к Церере долетит космический аппарат Dawn, который подробнейшим образом рассмотрит тёмные пятна на планете и сделает точный вывод, чем они являются.

Космический аппарат Dawn уже обследовал Весту, другое крупное тело в поясе астероидов, но Веста в отличие от Цереры является всего лишь крупным астероидом не правильной формы имеющим твёрдое железное ядро.  Основной задачей аппарата Dawn, является выяснения причин столь разительных отличий самых крупных объектов  в поясе астероидов Весты и Цереры друг от друга, несмотря на одинаковые условия развития.

Церера


4:06, 23 January, 2014

Похожие статьи:

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga