Храмы Гавайев оказались намного старше

Древние гавайцы начали строить монументальные храмы, по крайней мере, на три столетия раньше, чем полагали историки до сих пор. Об этом говорит новое исследование Майкла Колба (Michael Kolb), антрополога из университета Иллинойса (University of Illinois).

Храмы Гавайев оказались намного старшеГавайцы также провели куда больше времени, строя их, затем ремонтируя и возводя новые храмы: "Это исследование свидетельствует, что сеть храмов Мауи возникла и эволюционировала в течение, по крайней мере, пяти столетий, — заявил Колб. — Ясно, что эти храмы развивались как часть социальных и политических изменений, в частности — перехода от почитания предков к жертвоприношениям".

Колб провёл на острове Мауи больше десятилетия, собирая образцы из руин 40 отдельных храмов. Так как перед постройкой каждого из них гавайцы сжигали растительность, расчищая участок, учёный смог применить радиоуглеродную датировку и установил, что первые камни таких храмов были положены в начале XIII столетия. В то время как предыдущее исследование, использовавшее меньшее количество образцов, определило возраст первых гавайских храмов как (примерно) 1600 год нашей эры.

Также Майкл установил, что четыре пика в строительстве храмов, кажется, хорошо совпадают с "шумными" периодами политических перемен в королевстве Мауи, соответствуя известным устным преданиям.

Наибольшие и самые сложные храмы на Мауи были украшены башнями, ямами и жертвенными алтарями. Причём в иных храмах остались следы переделок более ранних сооружений, относящихся ещё ко времени культа предков.


19:04, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga