Электромагнитные поля: средство "доставки" жизни в космос?

Предложен еще один вариант теории панспермии, согласно которому жизнь на Землю, - а, возможно, и на Марс, - могла быть доставлена с помощью «электрической левитации» микроорганизмов.

После обнаружения марсианских метеоритов на Земле в 1990 годах, многие ученые высказывали предположения о возможности «обмена жизнью» между планетами Солнечной системы. Эксперименты показали, что некоторые споры и другие микроорганизмы при определенных условиях действительно могут выдержать все трудности межпланетного путешествия.

Одним из «транспортных средств» для такого путешествия могут служить метеориты. Проблема, однако, состоит в том, что вероятность отрыва достаточно крупного метеорита от поверхности одной планеты и его благополучного приземления на другой, крайне мала. За всю историю Солнечной системы произошло не более десятка таких событий.

Инженеру Тому Дехелю (Tom Dehel) Dehel из федерального управлении авиации США (US Federal Aviation Administration) удалось обнаружить более легкий и надежный путь распространения жизни не только в пределах Солнечной системы, но и за ее пределам, сообщает NewScientis. Открытие было сделано в результате изучения влияния электромагнитного поля Земли на работу навигационных спутников системы GPS.

Было установлено, что электрически заряженные микроорганизмы могут преодолеть силы гравитации под воздействием тех самых электромагнитных полей, которые создают полярные сияния. При вычислении напряженности поля на различных высотах, было доказано, что оно обладает достаточной силой для подъема легких организмов в верхние слои атмосферы. Эти организмы могут находиться на границе с космосом долгое время, постепенно приспосабливаясь к новым условиям существования — сильному ультрафиолетовому излучению и почти полному вакууму. Вполне возможно, что в результате последовательных мутаций возникает и устойчивый штамм бактерий.

Идея «электрической левитации» микробов в атмосфере Земли была высказана еще в 1908 году химиком Сванте Арениусом (Svante Arrhenius), но лишь теперь были проведены прямые измерения и расчеты, доказывающие возможность ее реализации.

Заряженные микроорганизмы могут продолжить свое путешествие в космос при помощи так называемых «магнитосферных плазмоидов» — автономных образований из намагниченной плазмы, которые могут вылетать за пределы магнитосферы Земли. Эти структуры относительно быстро могут доставить микроорганизмы в любую точку Солнечной системы и даже на планеты других звезд. Следует заметить, что все эти процессы устойчивы и стабильны. Таким образом, одна единственная планета, наделенная жизнью, может распространить ее «семена» по всей Галактике.


18:58, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga