Российские ученые обнаружили в колебаниях земной оси серию загадочных "скачков"

Российские ученые обнаружили в колебаниях земной оси серию загадочных Российские астрономы Зиновий Малкин и Наталья Миллер из Пулковской обсерватории обнаружили, что загадочные изменения в колебаниях местоположения земной оси вращения являются достаточно частым явлением. В общей сложности за последние 160 лет произошло три таких изменения, причем последнее - в 2005 году. Статья ученых еще не принята к публикации в рецензируемый журнал, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что местоположение земной оси вращения постоянно меняется, причем ее смещение является результатом работы двух периодических процессов - чендлеровского движения с периодом 433 дня и колебания с периодом около года. В результате земной полюс описывает замкнутую траекторию с периодом 7 лет.

Раньше ученым было известно, что в 1920 году неожиданно произошла смена фазы чендлеровских колебаний на 180 градусов. Российские астрономы проанализировали данные наблюдений за последние 160 лет. В результате им удалось установить, что фазовые изменения являются достаточно частым событием. За изученный срок мелкие изменения происходили достаточно часто. Более значительные, то есть изменения фазы на 180 градусов, происходили помимо 1920 года еще дважды - в 1850 году и 2005 году.

Несмотря на то, что у исследователей имеется большое количество фактических данных, касающихся данного феномена, причины резких изменений фазы до сих пор неясны.

Совсем недавно ученым удалось установить, что глобальное потепление также может влиять на изменение колебаний оси планеты. В частности, исследователи выяснили, что рост температур на Земли приведет к тому, что "прогревшиеся" океаны расширятся и приведут к перераспределению массы с последующим изменением наклона земной оси.


17:05, 31 August, 2009

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga