Где еще покажут солнечное затмение

Затмение 1 августа полностью смогли увидеть лишь десять с небольшим миллионов человек. Лунная тень прошла с севера Канады через Северный полюс в Сибирь и исчезла в горах на западе Китая — аншлаг в таких местах собрать сложно. Тем более что желающие могли просто включить телевизор, отыскать прямую трансляцию в Интернете или задним числом посмотреть снимки. Тем же, кому понравилось, стоит позаботиться о билетах на следующий сеанс.

В любой точке планеты полное затмение — большая редкость. В Москве, к примеру, ближайшего придется ждать до 2126 года. Но в целом затмения случаются каждый год. Иногда, даже трижды или пять раз в год. Для интервала в 18 лет 11 дней и 8 часов, за который полный цикл затмений повторяется, есть даже специальный термин — сарос. При этом двух одинаковых затмений все равно не бывает. И хотя сарос за саросом путь лунной тени не слишком меняется, Земля каждый раз поворачивается другой стороной, и чтобы вновь испытать знакомые ощущения нужно искать новые места.

Один из параметров затмения — длительность его главной фазы. То есть, в переводе с астрономического языка, продолжительность времени, когда Солнце «гаснет» целиком. 1 августа этого года в Сибири полное затмение длилось около 2 минут 20 секунд — этого вполне достаточно, чтобы впечатлиться, но для астрономических наблюдений мало. Астрономы назовут десяток вещей, непосредственно к Солнцу не относящихся, но которые в другое время увидеть невозможно, — от Меркурия до комет, в другое время растворяющихся в солнечном ореоле. И если, к примеру, 22 июля 2009 года заплыть довольно далеко в Тихий океан, на возню с телескопами можно будет потратить уже почти 7 минут.

Кольцевые затмения — когда лунный диск проходит через солнечный, но заслоняет его не полностью — ученых волнуют куда меньше, зато они обычно длятся дольше. Те, кому повезет в январе 2010 года оказаться на Шри-Ланке, смогут сниматься на фоне затмения группой, вдвоем или порознь целых 11 минут. Так что запасайтесь оптикой, коптите стекла.

Самые интересные затмения до 2030года:

1. 26.01.2009. В максимуме Солнце будет закрыто на 96,4% — затмение кольцевое, оставшиеся 3,6% Солнца окаймляют лунный диск. Дольше всего — 7 минут 54 секунды — оно будет видно в Индийском океане, почти на равном расстоянии от Африки и Австралии. Наблюдать за ним с суши получится только в Малайзии и Индонезии.

2. 22.07.2009. Ближайшее полное затмение. По Оно будет самым долгим в XXI веке. Первыми его увидят в индийском штате Гуджарат, потом тень пройдет через Непал, Бутан, Бирму и Китай. Максимальная длительность — 6 минут 38,7 секунд примерно в тысяче километров от берегов Японии. Закончится все в Тихом океане.

3. 11.07.2010. В тень на неполные 5 минут попадет остров Пасхи. Тут затмение будет немногим короче максимума (5 минут 20 секунд). На ост¬ров с 4 тысячами жителей уже вовсю продают билеты, но туристов наверняка будет на порядок больше. В Южной Америке полное затмение про¬длится в общей сложности 3 минуты и пройдет путь от Чили до Аргентины.

4. 03.11.2013. Гибридное затмение — полное для одних и кольцевое для других. Начнется как кольцевое в Атлантическом океане, рядом с Мексиканским заливом, а закончится в Сомали уже полным. В таких случаях тень Луны можно представить себе в виде конуса, который иногда задевает земной шар острым концом, а иногда соскальзывает.

5. 29.04.2014. Редкое — нецентральное — кольцевое затмение: когда лунный диск целиком уместится на солнечном, абсолютно все увидят его сдвинутым к краю и кольцо выйдет искаженным. Так получается, когда ось, соединяющая центры Луны и Солнца, промахивается мимо Земли. В остальных случаях правильное кольцо видят те, кто оказываются на пути оси.

6. 21.06.2020. Затмение с самыми жесткими требованиями к выбору места: полоса видимости имеет всего 21 км в ширину. Внутри полосы оно будет кольцевым, вне ее — частным. Зато с визами у астрономов проблем возникнуть не должно: на выбор предлагается десяток африканских и азиатских государств — от Конго-Браззавиля до Тайваня.

7. 12.08.2026. Первое среди полных затмений, которое теперь увидят в России, и то не в самом доступном месте: тень появится на полуострове Таймыр и через Северный полюс добежит до Испании с Португалией. Наблюдать затмение лучше всего у берегов Исландии: там полная фаза займет 2 минуты 18 секунд.


0:16, 27 August, 2008

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga