Найденный волос заставил пересмотреть историю заселения Гренландии

Найденный волос заставил пересмотреть историю заселения Гренландии Генетический анализ ДНК из найденного в вечной мерзлоте в Гренландии человеческого волоса заставил пересмотреть всю историю заселения американского крайнего севера. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Science, ученые выяснили, что современные эскимосы и индейцы не являются потомками первых жителей Севера и заселили его значительно позже.

"Мы исследовали митохондриальную ДНК... выделенную из человеческих волос, возраст которых составляет 3,4-4,5 тысячи лет. Они были найдены замороженными при раскопках раннего гренландского поселения. Образец отличается от ДНК современных аборигенов Америки и эскимосов и относится к гаплогруппе D2a1 - группе, которая раньше наблюдалась среди современных алеутов и некоторых народов Сибири. Это означает, что первые жители крайнего севера Нового света происходили от жителей берегов Берингова моря и не имеют прямых родственных связей ни с индейцами, ни с современными эскимосами, которые сменили их позже", - говорится в статье.

До сих пор ученые считали возможным, что древнейшие жители Гренландии были прямыми предками современных островитян. Однако, исследования проведенные профессором Копенгагенского университета Эске Виллерслевом (Eske Willerslev) и его коллегами, показали, что это не так.

По словам Виллерслева, он долгое время путешествовал по северу Гренландии в поисках пригодного для анализа генетического материала, однако потерпел неудачу. Ему помогла случайность.

"Я выяснил, что археолог Бьярни Гронноу (Bjarne Gronnow) из Датского национального музея в Копенгагене, проводил некоторые раскопки в поселении Кекертасуссук (Qeqertasussuk) в северной части западной Гренландии в 1980-е годы. И тогда среди всех образцов, найденных в замерзшем культурном слое, я неожиданно обнаружил клок волос, который я исследовал вместе с моим коллегой Томом Гилбертом (Tom Gilbert)", - говорит Виллерслев, слова которого приводятся в сообщении копенгагенского университета.

Найденный волос заставил пересмотреть историю заселения ГренландииОни проанализировали митохондриальную ДНК, сохранившуюся в волосах. Эта ДНК передается только по материнской линии, и ее анализ позволяет с высокой точностью проследить происхождение данного гена.

Виллерслев и его коллеги сравнили полученные ими результаты исследования гренландских волос с международной базой данных ДНК. Оказалось, что полученные ими генетические данные соответствуют параметрам населения Восточной Сибири и Алеутских островов.

Найденный волос заставил пересмотреть историю заселения Гренландии"Они должны были пройти по льду от Алеутских островов и через Аляску и Канаду дойти до Гренландии. Мы знали, что первые поселенцы пришли в Гренландию примерно 4,5 тысячи лет назад, так как к этому времени относятся найденные там орудия. Но мы не предполагали, что они пришли через Алеутские острова, как показал выполненный нами анализ ДНК", - говорит Виллерслев.

Кроме того, ученые выяснили, что отсутствует генетическая связь древнейших жителей Гренландии и представителей более поздней культуры Туле, предков современных гренландских эксимосов.

Исследователи отмечают, что это первый случай, когда кому-либо удалось полностью проанализировать митохондриальный геном исчезнувшего человека.

Следующий проект ученых - исследовать мужскую линию, чтобы узнать, в частности, цвет глаз этих людей, отмечает Виллерслев.


23:05, 1 June, 2008

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga