Найден маленький птицеподобный динозавр

Новый динозавр обладал целым рядом черт птицВ южном районе пустыни Гоби обнаружены останки маленького динозавра, жившего 80 миллионов лет назад. Он помог учёным по-новому взглянуть на одну из загадок эволюции птиц. Исследование существа провёла группа палеонтологов под руководством Алана Тёрнера (Alan Turner) из Американского музея естествознания (American Museum of Natural History).

Динозавр, который весил менее килограмма, а от кончика носа до кончика хвоста насчитывал всего 70 сантиметров, назван Mahakala omnogovae. Учёные нашли часть его черепа и несколько фрагментов конечностей, вместе с большей частью позвоночного столба.

"Предпосылкой для полёта является возможность поднять массивное тело в воздух. Так что динозаврам, прежде чем научиться летать, сначала пришлось потерять часть веса. Но небольшие динозавры стали быстро сокращаться в размерах после того, как они уже поднялись в воздух? Или они сначала уменьшались в размерах, прежде чем смогли полететь?", — так поясняет LiveScience дилемму, стоящую перед исследователями происхождения птиц.

Маленький Mahakala omnogovae подкрепляет версию о том, что некоторые тероподы, далёкие предшественники птиц, начали уменьшаться в размерах задолго до их, птиц, появления. И хотя Mahakala omnogovae не является прямым предком птиц, он является их близким родственником (упрощённо — что-то вроде дяди). Он относится к группе Dromaeosaurids (куда входит известный многим по "Парку юрского периода" велоцираптор).

Авторы работы, проанализировав окаменелости нового вида и сравнив их с близкими видами, утверждают, что маленькие размеры Dromaeosaurids, так же, как и родственной им группы Troodontids, являются типичной общей чертой этих существ (правда, позднее в этой линии динозавров опять произошло увеличение размеров).

Таким образом, миниатюризация возникла на эволюционной лестнице намного раньше, чем появились птицы. Так что их предшественники были "заранее" готовы к полёту (кстати, они уже имели перья, и даже велоцираптор, по последним представлением, тоже был пернатым. Так что Спилбергу со товарищи пришлось бы пересмотреть его модель, вздумай он сегодня снимать очередное продолжение "парка").


17:28, 12 September, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga