NASA обнародовало результаты изучения самой крупной сверхновой

Изображение SN 2006gy в инфракрасном диапазонеАмериканские астрономы обнародовали некоторые результаты изучения чрезвычайно мощной вспышки сверхновой звезды, которая была зафиксирована в сентябре прошлого года. В сообщении для прессы говорится, что наблюдаемый взрыв является самым мощным за всю историю наблюдений. Объект, получивший название SN 2006gy, находится в галактике, удаленной от нас на 240 миллионов световых лет. По оценкам астрономов, масса взорвавшейся звезды превосходила солнечную в 150 раз.

Помимо большой мощности взрыва, SN 2006gy имеет две особенности. Во-первых, у этой сверхновой принципиально иной механизм появления, нежели у уже изученных. "Обычная" сверхновая возникает на месте массивной умирающей звезды, которая из-за недостатка энергии сжимается под действием гравитации, а затем взрывается. В случее SN 2006gy, считают в NASA, все происходило иначе. По какой-то причине гамма-излучение ядра звезды было столь мощным, что "часть энергии преобразовалась в пары частица-античастица". Уменьшение энергии привело к схлопыванию звезды и последующему взрыву.

Вторая причина, вызывающая особый интерес к SN 2006gy, - поведение звезды, избавившейся от части своей массы еще до взрыва. Дело в том, что аналогичный процесс происходит в значительно более близком к Земле астрономическом объекте - звезде Эта Киля, которая находится на расстоянии всего в 7,5 тысяч световых лет (в 30 тысяч раз ближе). Ученые допускают, что она вскоре может превратиться в сверхновую и рассчитывают, что изучение SN 2006gy поможет им понять, взорвется ли Эта Киля, и как это скажется на Солнечной системе.


22:23, 16 May, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga