Следы побоища каменного века меняют историю Британии

Свидетельство жестокого убийства 5,5-тысячелетней давности: позвонок с куском наконечника стрелы Ужасные подробности из каменного века открыли археологи, участвующие в English Heritage — проекте по исследованию истории древней Великобритании. Судя по новым раскопкам некоторых древних захоронений давностью в 5,5 тысяч лет, жизнь в ту эпоху была вовсе не мирной, а кровавые побоища были не редкостью.

На юге Англии, в районе Оксфордшира, попалась интереснейшая находка – 14 скелетов людей каменного века. Эти люди, по данным археологов, умерли в результате жестокой резни, случившейся там тысячелетия назад. Исследователей шокировали детали открытия.

Одиннадцать скелетов принадлежат взрослым мужчинам, как минимум трое из которых умерли из-за ранений стрелами (в захоронении обнаружены наконечники). У одного из них, например, остался кремнёвый наконечник стрелы, застрявший в тазовой кости. Два тела не были погребены вовремя, и их растерзали дикие животные.

Используя радиоуглеродный метод, учёные датировали останки примерно 3570 годом до нашей эры. Значит, данное событие произошло приблизительно за 800 лет до постройки Стоунхенджа — практически в то же время, когда был уничтожен первый город.

"Возможно, здесь был некий акт коллективного насилия, — сообщает участник исследования Алекс Бэйлисс (Alex Bayliss). – Судя по всему, это произошло во время угона скота".

Восстанавливая наиболее вероятный ход событий, учёный предполагает, что во время набега женщины убежали в лес, а все оставшиеся мужчины были убиты. Когда женщины вернулись после ухода нападавших, они похоронили погибших соплеменников.

Исходя из этого открытия, исследователи сделали вывод, что это время – поздний каменный век – характеризовалось растущей социальной напряжённостью. Данные сведения резко отличаются от устоявшихся представлений, согласно которым в те годы жизнь в Британии была относительно стабильной.

"Раньше думали, что тогда у британцев имелось много свободных земель, и общество было более-менее равноправным, — говорит Бэйлисс. – Однако, может быть, в действительности между группами поселенцев было больше конкуренции, чем считали до сих пор".

Также во время раскопок других могил выяснилось, что погребальные обычаи того периода существенно различались, даже если захоронения разделяло относительно небольшое расстояние – от 32 километров.

"В это время явно произошли большие перемены", — комментирует новые сведения Алекс Бэйлисс.


16:00, 21 March, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga