Астрофизиков озадачила активность Солнца на полюсах

Ulysses, Исследуя активность на Солнце в районах полюсов с помощью аппарата Ulysses, учёные обнаружили, что там происходит нечто, не совпадающее с теоретическими предсказаниями.

Новый 11-летний цикл солнечной активности уже начался – об этом свидетельствуют некоторые недавно замеченные признаки. Пока что активность событий, происходящих на Солнце сейчас, должна быть далека от максимума.

Однако учёные обнаружили, что дело обстоит совсем не так, как должно быть в теории. Так, вспышки обнаружены в полярной области, а не в экваториальной, что было бы более характерно для текущего уровня активности. А их мощность очень высока – примерно такая же, как и в 2000-2001 годах, когда активность была на максимуме.

Кроме того, температура полюсов оказалась неодинаковой. Как показали данные измерений, южный полюс холоднее, чем северный. То есть ситуация ровно противоположна той, которая имела место 10 лет назад, когда, наоборот, южный полюс был теплее северного на 7-8%.

Однозначного объяснения этого феномена пока что нет. Но, судя по всему, такая ситуация связана со сменой полярности Солнца, сопровождающей периодическое изменение активности.

Более точные сведения, которые позволят выяснить особенности ситуации, исследователи надеются получить в результате измерений, которые Ulysses должен будет сделать в ближайшие 15 месяцев.


15:57, 23 February, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga