Северную Атлантику заселяют медузы

Медуза Львиная грива (Cyanea capillata), обычная обитательница арктических вод.Чрезвычайно теплая погода на севере Атлантики стала причиной расселения в регионе нетипичных для этой части мирового океана видов, в том числе меч-рыбы и ряда медуз, передает Reuters.

У берегов Скандинавии обнаружены виды медуз, характерные для Черного моря. Как предполагают исследователи, медузы попали в Атлантику в балластных резервуарах судов и смогли выжить в потеплевшей воде.

Из восемнадцати тропических меч-рыб, зарегистрированных у побережья Норвегии с 1967 года, четыре были замечены в минувшем году, причем масса особи, выловленной 14 ноября, достигала 22 килограммов.

По данным Норвежского института морских исследований, температура воды у берегов Северной Европы в этом году достигает 6,7 градусов Цельсия. Это рекордные значения со времени начала постоянных наблюдений в 1930-х годах.

С глобальным потеплением наблюдатели связывают и обнаружение восьми дельфинов, заблудившихся на мелководье у американского побережья неподалеку от Нью-Йорка.

В числе позитивных последствий глобального потепления исследователи называют распространение трески к побережью Гренландии и соответствующий рост уловов этой рыбы.


20:51, 22 January, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga