Потери озона над полюсами Земли не равнозначны

Учёные из Национального агентства США по изучению океанов и атмосферы (NOAA) установили, что уровень потерь озона над Антарктикой и Арктикой значительно разнится.

В ходе исследования анализировались данные об озоновых дырах над полюсами Земли за последние сорок лет, собранные наземными станциями и стратостатами.

Локализованные участки истощения озонового слоя в центре региона озоновой дыры над Антарктикой были выявлены в конце 1970-ых годов, а в следующие два десятилетия они стали заметнее. В некоторых пробах атмосферного воздуха, взятых после 1980 года, регистрировалось почти полное отсутствие озона.

В то же время, истощение озона над Арктикой носило единичный характер, и даже во время самых больших потерь не было выявлено регулярного уменьшения озона над северным полушарием. Таким образом, установлено, что потери озона над Арктикой значительно меньше, чем над Антарктикой, увеличение дыры в озоновом слое над которой наблюдают уже двадцать лет.

В сравнении с наблюдениями до 1980 года истощение озона над Антарктикой достигает 90%, а во многих регионах составляет даже 99%. В то же время, над Арктикой потери составляют только около 70%, а в середине 1990-ых годов не превышали 50%, когда температуры были особенно низки. Специалисты из NOAA также установили, что показанные некоторыми недавними исследованиями значительные потери озона над Южным полюсом происходят редко и не демонстрируют никаких признаков тенденции, сообщает Physorg со ссылкой на AFP.

В октябре 2006 года учёные NASA объявили о том, что площадь озоновой дыры над Антарктикой увеличилась до 27 миллионов км2. Большая площадь была зарегистрирована только в 2003 году - 28 миллионов км2.


22:52, 6 January, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga