На Марсе может быть жизнь

Есть ли жизнь на Марсе? Вполне возможно, заявляют ученые, обнаружившие древние бактерии на дне южноафриканской золотоносной шахты возле Карлетонвилля на глубине трех километров.

Очевидно, жизнь в виде микроорганизмов способна существовать не только на Земле, но и на Марсе, в глубинах Красной планеты. К этому выводу ученые пришли после того, как в ходе исследований выяснилось, что обнаруженные в шахте бактерии в течение десятков миллионов лет существовали в бескислородной среде благодаря соединениям водорода и серы. Ранее неизвестные науке бактерии существовали в условиях, сходных с марсианскими, заявил руководитель южноафриканско-американской исследовательской группы профессор Онстотт.

Красная планета в настоящее время геологически не активна, отметил профессор, вулканические процессы на Марсе не наблюдаются, нет и признаков жизни. Планета выглядит мертвой. «Тем не менее, нам известно, что на Марсе происходят тектонические процессы, там есть вода и радиоактивность», — сказал он.

Скальные породы, в которых были обнаружены бактерии, также содержат радиоактивные элементы урана, калия и тория. Помимо этого, подобные микробы цилиндрической формы существовали в водной среде, настолько древней — ее возраст колеблется от 3 до 25 млн лет, — что она никогда не смешивалась с водой с поверхности земли. Свет никогда не проникал на такую глубину, и там был невозможен фотосинтез.

По мнению ученых, «геологически неактивная планета», подобная Марсу, тем не менее, может иметь источник питания, обеспечивающий существование на ней микроорганизмов. Жизнь вполне может существовать на большой глубине от поверхности планеты. Пусть этих организмов будет немного, но как показало южноафриканское открытие, они обладают достаточным запасом энергии для развития.


20:53, 13 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga