В Гейдельберге удалось снять молекулу водорода на видео

Полученное в ходе эксперимента изображение. Кадр Max Planck Institute for Nuclear Physics.В Институте ядерной физики Макса Планка в Гейдельберге получено первое в истории науки изображение ядер атомов водорода, причем речь идет не о статичных кадрах, а о видеозаписи. Как сообщается в официальном пресс-релизе Германского общества содействия наукам имени Макса Планка, статью о своем достижении Торстен Эреглер (Thorsten Ergler), Артем Руденко (Artem Rudenko) и Бернольд Фойерштейн (Bernold Feuerstein) опубликовали в последнем номере Physical Review Letters.

На видеозаписи представлены ядра атомов изотопа водорода дейтерия. Эти объекты в пять тысяч раз меньше длины световой волны, поэтому "сфотографировать" их обычным образом невозможно.

Для визуализации ядер гейдельбергские физики направили на объекты съемки интенсивные, сверхкороткие импульсы лазера продолжительностью 6–7 фемтосекунд. За это время свет успевает пройти только две тысячных миллиметра. Импульсы отрывают от молекулы дейтерия последовательно оба входящих в нее электрона, после чего она "взрывается" из-за отталкивания одноименно заряженных ядер.

Оценка энергии этих ядер позволяет вычислить их расположение в момент разрушения молекулы.

В своей работе исследователям удалось документально визуализировать один из самых быстрых молекулярных процессов. Разработанная технология позволяет не только регистрировать, но и управлять превращениями молекул.


14:34, 10 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga