NASA отправит астронавтов на починку Hubble

Примерно так будет выглядеть После долгих сомнений и размышлений о том, нужно ли заниматься ремонтом стареющего орбитального телескопа Hubble, глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) сообщил: "Нужно". И даже назвал некоторые сроки и суммы, связанные с этим предприятием.

С тех пор, как Hubble был запушен на околоземную орбиту в 1990 году, он сделал множество снимков, благодаря которым астрономы смогли узнать о Вселенной массу нового. Однако поддерживать работоспособность телескопа было бы невозможно без вылетов астронавтов, занимавшихся ремонтом и обновлением оборудования. Всего было четыре такие миссии под условными названиями SM1, SM2, SM3A и SM3B.

Новая миссия — SM4 — запланирована на весну 2008 года. На настоящий момент известен ряд подробностей, хотя, вероятно, за полтора года многое может измениться (в том числе и дата).

Итак, было объявлено, что SM4 продлится 11 дней, в течение которых экипаж из семи астронавтов совершит пять выходов в открытый космос. За время миссии будет частично заменено оборудование — на исправное и более современное. Благодаря этой операции Hubble сможет полноценно работать и делать снимки до 2013 года.

Если же это вмешательство не будет произведено, то важное оборудование выйдет из строя через два-три года — телескоп "умрёт".

Для реализации проекта потребуется сумма в $900 миллионов.

К слову, ещё недавно специалисты не знали точно, как поступить с телескопом, и рассматривали целых три варианта будущего Hubble. Кстати, однозначного решения не было ни до того, как телескоп недавно "ослеп", ни после того, как он "прозрел".


19:26, 3 November, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga