Температура на Земле скоро может достигнуть опасного уровня, что приведет к исчезновению половины флоры и фауны.
Ученые смоделировали возможные природные катаклизмы на ближайшие 200 лет. Собрав данные, полученные на 52 компьютерных симуляторах, ученые вычислили уровень опасности климатических изменений для ключевых экосистем мира. Их «карта катастроф» получилась пессимистической. В частности, Россию помимо «очень холодной зимы» ждут землетрясения и падение самолетов.
«Карту катастроф» на ближайшие два века составили ученые из Бристольского университета. По их прогнозу, землян ждут лесные пожары, засухи и наводнения.
Землю перегрели выбросами.
«Ведущий научный советник британского правительства профессор Дэвид Кинг предупредил, что температура на Земле скоро может достигнуть опасного уровня»Всему виной повышение температуры на Земле. Такие выводы они сделали проанализировав данные изучения климатических моделей, созданных, чтобы понять, какое влияние на атмосферу оказывают парниковые газы. Собрав данные, полученные на 52 компьютерных симуляторах, ученые вычислили уровень опасности климатических изменений для ключевых экосистем мира. Затем они отсортировали полученные результаты по трем группам в соответствии с масштабами глобального потепления: менее 2 градусов по Цельсию, от 2 до 3 и более 3 градусов.
«ООН говорит, что нам нужно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, чтобы избежать опасных изменений климата. Но тогда возникает вопрос: что именно есть опасные изменения климата?» – говорит автор доклада и один из руководителей исследования доктор Марко Шольце.
«Мы показываем сильно возрастающую степень риска. Все большие участки Земли подвержены опасности, связанной с ростом температуры, - объяснил он в интервью британской корпорации ВВС. - Мы определили тот уровень, который мы считаем опасным, и пытаемся понять, насколько вероятно такое развитие событий».
В итоге, согласно выводам ученых, больше других опасности лесных пожаров подвержены Евразия, Восточный Китай, Канада и Амазонка.
Частям Западной Африки, Южной Европы и восточным штатам США больше других регионов, по мнению ученых, в результате глобального потепления грозят засухи и нехватка питьевой воды.
Правда, ученые предупреждают, что такой вариант развития возможен только на 30%, если температура за это время повысится менее чем на 2 градуса. Если же на планете «потеплеет» сильнее – ученые на 60% гарантируют претворение в жизнь своего прогноза.
Более того, данные исследования также показали, что повышение температуры больше чем на 3 градуса может привести к тому, что углерод из природных залежей попадет в атмосферу, а это еще более усугубит проблему глобального потепления.
Катастрофы в России.
Кстати, угрожающие России пожары, которые пообещали ученые из Бристольского университета, ежегодно прогнозирует и Министерство чрезвычайных ситуаций. Еще в конце прошлого года глава МЧС РФ Сергей Шойгу говорил, что их прогноз на 2006 год «немного более худший, чем в 2005 году». В качестве возможных катаклизмов Шойгу тогда отметил «очень холодную и снежную зиму», землетрясения на Дальнем Востоке, пожары, а также падение вертолетов Ми-8, Ми-2 и самолетов Ан-2.
Прогноз МЧС оправдался полностью – январские морозы даже в Москве чуть ли не ежедневно били рекорды, сильнейшее землетрясение в Корякии в апреле разрушило сотни жилых домов. Только вертолеты Ми-8 в России падали уже четыре раза (28 марта – в Якутии, 2 июня – в Кемерово, 14 июля – в Ленинградской области и 5 августа – в Свердловской).
Что касается пожаров, то на сегодняшний день, по данным МЧС, их в России насчитывается 322 на общей площади 3 тысячи 268 гектаров. Всего же с начала пожароопасного периода было зарегистрировано 24 тыс. очагов природных пожаров на общей площади более 2 млн. га.
И тем не менее многие страны (в том числе и США) отказываются сократить выбросы парниковых газов, которые и ведут к потеплению. А в Индии и Китае объем вредных выбросов в атмосферу только увеличивается.
Недавно ведущий научный советник британского правительства профессор Дэвид Кинг предупредил, что температура на Земле «скоро может достигнуть опасного уровня», что может привести к исчезновению половины флоры и фауны и гибели крупных лесных экосистем. Число голодающих может возрасти на 400 млн. человек, а число людей, страдающих от нехватки питьевой воды, - на 1,3 млрд., то есть до 3 млрд. человек.