Раскрыта роковая тайна "испанки"

Эксперимент по воссозданию вируса печально известной "испанки", унесшей в 1918 г. порядка 50 млн жизней, пролил свет на механизмы возникновения и развития одной из самых опасных инфекций в истории человечества. В исследовании, проведенном американскими учеными, использовался образец вызвавшего эпидемию испанки вируса гриппа H1N1, который в конце прошлого года был оживлен в научных целях в лаборатории Центра по контролю и предотвращению заболеваний в Атланте.

Наблюдая за зараженными лабораторными мышами, микробиологи обнаружили, что при попадании в организм подопытных животных, вирус не только вызывал тяжелое поражение легких, но провоцировал аномальную реакцию иммунной системы организма, которая и была основной причиной столь тяжелого протекания инфекции.

Вирус H1N1 весьма близок по своей структуре к вирусу птичьего гриппа H5N1, поэтому исследователи надеются, что результаты их экспериментов могут помочь в поиске новых способов лечения гриппа, в том числе и птичьего. "Испанка" и птичий грипп убивают очень похоже, отмечает профессор Пол Хантер из Университета Восточной Англии. "Это исключительно мучительная смерть, – говорит английский профессор. – Очевидно, что разница между этими двумя вирусами состоит в том, что нынешний пока не развил способность быстро передаваться от человека к человеку".

Кристофер Баслер, один из авторов исследования, говорит, что теперь ученым предстоит повторить эксперимент, уделив больше внимания тому, как именно ведет себя иммунная система, почему она реагирует так сильно и при этом не убивает вирус.

Стоит отметить, что в отличие от вируса птичьего гриппа, который в настоящее время передается человеку преимущественно при контакте с больными птицами, вирус испанки свободно передавался от человека к человеку, чем и объясняется огромное число жертв пандемии, поразившей мир в 1918-1919 годах.


18:43, 8 October, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga