Астрономы сфотографировали 25 процентов неба

АстрономыПри помощи космического телескопа ЕКА XMM-Newton была составлена карта 25 процентов неба в рентгеновском диапазоне. Съёмки производились течение четырёх лет во время поворотов телескопа от одной точки исследования к другой. Несмотря на то, что при поворотах звёзды и галактики попадали в поле зрения телескопа только на 10 секунд, высокая чувствительность аппаратуры позволила обнаружить тысячи новых источников излучения.

Сопоставляя данные с XMM-Newton, с информацией, собранной 10 лет назад в ходе международной миссии ROSAT, учёные смогли проследить эволюцию более 2000 объектов. Анализ показал, что яркость некоторых звёзд и галактик значительно изменилась.

Телескопом были запечатлены следы взрывов сверхновых и двойные звёздные системы малой массы. Около 15 процентов источников излучения были обнаружены впервые. Большинство из них - галактики. Учёные надеются, что в число обнаруженных источников попали удалённые скопления, важные для изучения эволюции Вселенной.

В дальнейшем планируется продолжить исследования с использованием данной техники и составить карту 80 процентов неба, сообщает официальный сайт ЕКА.


15:34, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga