"Лицо" на Марсе оказалось горой

ЛицоНаконец свершилось то, чего многие давно ждали. Европейский космический аппарат отснял с высоким разрешением область на Марсе, получившую скандальную известность своими таинственными «Сфинксом» и «Пирамидами».

Знаменитое «Лицо на Марсе» волнует умы уфологов уже много лет. Фактически с 1976 года — с тех самых пор, когда изображение гигантской, размером с гору, «скульптуры» передал на Землю американский аппарат Viking 1. Уже тогда учёные объявили: сие есть случайная игра теней на причудливом фрагменте поверхности планеты. Однако сторонников версии о марсианах это объяснение не устраивало. Лежащее навзничь гигантское каменное лицо выглядело, словно памятник давно исчезнувшей разумной расе.

Более того, в нескольких километрах от скульптуры (на других снимках Viking 1) охотники за зелёными человечками нашли скопление объектов, подозрительно напоминавших четырёх- и пятигранные пирамиды с поперечником в сотни метров — видимо, развалины каких-то иных огромных сооружений. Вверху видно «Лицо» (1), ниже — большая группа «Пирамид» (к примеру, отмеченные нами как 2,3,4), пирамиды и другие объекты, получившие название «Город» (5), деталь, названная «Форт» (6).

Поколебать уверенность уфологов в их правоте, да и то слегка, удалось лишь в 1998-м, когда американский аппарат Mars Global Surveyor произвёл новую съёмку данного района. «Лицо» оказалось сильно разрушенной эрозией горой, напоминающей лицо человека весьма отдалённо. В 2001-м тот же аппарат выполнил повторную съёмку — с теми же результатами. Но, наверное, даже новые, ещё более чёткие снимки, сделанные европейским аппаратом Mars Express в конце июля нынешнего года и официально обнародованные на днях, не развеют последних сомнений.

Перспектива «Лица», полученная Mars Express этим летом, на которой, пожалуй, можно заметить сходство с лицом. Впрочем, для учёных эти кадры представляют не меньший интерес, чем для охотников за инопланетянами.

Так как камера Mars Express за счёт движения спутника по орбите позволяет получать стереоснимки, а также синтезировать перспективные (с высоты птичьего полёта) изображения местности на основе серии кадров, снятых сверху, планетарные геологи получили массу интересных деталей, иллюстрирующих результаты процесса эрозии, формирование насыпей из раздробленных пород, следы оползней, эскарпы и тому подобное.

А в изображениях шутки Природы на более детальных кадрах европейского зонда учёные хорошо разглядели возвышенность (ранее на неё не обращали особого внимания), имеющую сходство с черепом.


19:22, 27 September, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga