Под Патомским кратером нашли цилиндрический объект длиной 10 метров

Под Патомским кратером нашли цилиндрический объект длиной 10 метров Уже второй год проводятся исследования загадочного кратера, расположенного в глухой тайге Восточной Сибири.

Этим летом в ходе экспедиции, организованной газетой «Комсомольская правда», Первым каналом и Сибирским отделением Российской академии наук, исследователям удалось обнаружить серьезную магнитную аномалию в районе кратера.

Ученые выдвинули две версии: либо нечто упало с неба, либо металл поднялся из глубин при извержении подземного вулкана. У обеих версий есть недостатки. Патомский кратер по форме совсем не похож на те, которые оставляют метеориты. Вулканов — ни подземных, ни на поверхности — здесь нет. И не было, по крайней мере, в обозримом прошлом. А кратер, как доказали ученые, появился в сибирской тайге недавно — около 250 лет назад.

Похоже, ближе всех к разгадке подобрались специалисты столичного Института проблем механики (ИПМ) РАН. Проведя ряд экспериментов, они доказали, что причиной образования аномалии стало действительно тело, упавшее с неба. Но не метеорит, а какой-то сверхпрочный объект.

"Мы создали модель исходя из двух предположений, — объясняет специалист института. — Произошел удар по сопке высокоплотным и прочным телом именно цилиндрической формы. Цилиндрической, поскольку шарообразный объект не смог бы проникнуть столь далеко в недра, вследствие чего на поверхность вытолкнуло огромное количество породы.

На определенной глубине объект остановился, дойдя до подземной полости, заполненной газом под большим давлением, — существование таких линз геологам известно. Газ, как поршень, медленно вытолкал перемолотую объектом породу на поверхность".

"Мы сделали математическую модель, — продолжает ученый. — И расчеты показали реальность наших предположений. Более того, в лаборатории мы даже поставили два эксперимента, где вместо известняковых пород Патомского кратера использовали речной песок и гранитную крошку. В обоих случаях форма и размеры полученных кратеров почти идеально соответствовали пропорциям кратера натурального.

Что это был за цилиндрический объект, ученый объяснить пока не может: «Я механик и не могу компетентно рассуждать о природе этого тела. Но поскольку Патомский кратер — уникальный феномен, то логично предположить, что и объект-ударник, ставший причиной его образования, тоже возник вследствие каких-то исключительных причин. Впрочем, сам факт образования где-то во Вселенной или в пределах Солнечной системы такого тела не вызывает особых противоречий в науке».

По расчетам ученых, приблизительная длина объекта 6 — 16 метров, диаметр основания цилиндра около трех метров. После падения взрыва не было — об этом свидетельствует форма кратера. Куски породы не хаотично разбросаны на огромной территории, а аккуратно, вероятно, очень медленно, выдавлены из недр.


22:48, 22 September, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga