Обезьяны Камеруна застигнуты за применением орудий труда

Изобрели ли шимпанзе в Камеруне этот способ недавно, или раньше учёные просто не ловили их за такой работой - осталось неясным (фото с сайта images.encarta.msn.com).Культура применения каменных "молотков" для раскалывания орехов среди шимпанзе географически распространена намного шире, чем полагали учёные ранее. Об этом сообщают Бетан Морган (Bethan Morgan) и Экводж Абви (Ekwoge Abwe) из центра изучения подвергающихся опасности видов зоологического общества Сан-Диего (CRES).

Такое поведение ранее наблюдалось только в отдалённом поселении шимпанзе в Западной Африке и, как полагали биологи, было ограничено естественной географической границей — рекой Сассандра (N'Zo-Sassandra) в Кот-д'Ивуаре, которая предотвращала распространение данной техники по континенту.

Однако теперь американские учёные обнаружили точно такое же использование камней у шимпанзе в лесу Эбо (Ebo), в Камеруне, то есть, на 1700 километров восточнее предполагавшейся ранее границы.

При этом непосредственно за рекой такое поведение отсутствует, так что два сообщества применяющих орудия труда шимпанзе разделены большой территорией, где такой способ раскалывания орехов шимпанзе неизвестен.

По мнению авторов работы, это указывает на два варианта развития событий. Либо в прошлом культура применения камней для раскалывания орехов была распространена намного шире, чем полагали учёные до сих пор, но позже она была утрачена в области между Сассандрой и Эбо, сохранившись в двух удалённых местностях. Либо — и там, и там, данная техника была изобретена обезьянами независимо.


13:12, 30 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga