В туманности Ориона зафиксировано множество новых объектов

Туманность Ориона, сфотографированная в инфракрасном диапазоне, выглядит совсем не так, какой её привыкли видеть астрономы. Более того, Том Мегэт (Tom Megeath), учёный из университета Толедо (University of Toledo), смог обнаружить в ней ряд объектов, о наличии которых в той области никто и не подозревал.

Даже без тщательного рассмотрения на инфракрасном снимке (слева) можно разглядеть множество деталей, недоступных для фотографии в оптическом диапазоне (справа) (фото с сайта NASA/JPL-Caltech/S.T. Megeaty).Для того чтобы изучить новый вид туманности, протяжённостью в 30 тысяч световых лет, Мегэту пришлось скомбинировать около десяти тысяч снимков, сделанных инфракрасным космическим телескопом Spitzer.

Сюрпризы пошли с самого начала. "Когда я впервые посмотрел на снимок, сразу же удивился открывшейся сложности структуры туманности. В частности, озадачило гигантское кольцевое облако, вытягивающееся из неё".

На инфракрасном изображении было обнаружено множество молодых звёзд – это регион интенсивного звёздообразования. Некоторые из них оказались очень массивными и превышают размеры Солнца в 50 раз. А их светимость превышает солнечную в сто тысяч раз.

В настоящее время коллеги Мегэта насчитали в области туманности двести формирующихся протозвёзд и более двух тысяч звёзд с планетарными дисками.

По словам Лори Эллена (Lori Allen), другого участника исследования, большинство звёзд формируется в таких же условиях, как и в туманности Ориона, и поэтому её изучение представляет для астрономов большой интерес.


23:14, 18 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga