Нумерология: теория и практика

Эта заметка написана для тех, кому интересна роль чисел в нашей жизни, кто слышал о нумерологии и хотел бы разобраться в ней, понять ее принципы и освоить методы ее использования.

 

Что такое Нумерология? Где о ней можно прочитать?

Очень часто можно услышать такие ответы:

Нумерология - это учение о влиянии чисел на нас (или на нашу судьбу). Прочесть о ней можно в одной из множества книг, изданных в последние годы.

Оба эти ответа не совсем точны. А если говорить честно, они просто неверны!

Если я захочу в казино поставить на зеро, никакие "влияния чисел" мне не помешают это сделать, но и выигрыш никакие числа гарантировать не смогут. На самом деле нужно говорить не о влиянии, а о взаимосвязи чисел и нашей жизни, при этом нужно еще уточнить, какого рода связь тут имеет место, как ее можно выявить и каким образом использовать. Например, некоторые подходящие числа могут повысить вероятность выигрыша, о чем мы поговорим позже.

Что же касается множества книг и книжек с завлекательными названиями типа "Тайны чисел", "Число и твоя судьба" и т.п., то в них обычно просто написаны общие фразы о "мистике чисел", причем с обязательным упоминанием Пифагора как "основателя" нумерологии, о котором авторы знают с чужих слов, так как сам Пифагор не написал ни строчки. Потом, как правило, перечисляются "свойства чисел", иногда в виде беспорядочного вороха характеристик, и методы - порой весьма вычурные - вычисления "судьбоносных чисел", "чисел личной удачи" и многих других, причем без какого-либо объяснения, почему нужно проделывать при этом те или иные вычисления.

Ссылки на "секретные учения" и тайные знания тут неуместны, так как на самом деле все сведения античных авторов и других авторов древности о числах уже давно опубликованы. Энциклопедией европейской нумерологии является книга Пьетро Бонго "Numerorum Mysteria" (XVI век).

В современных книжках иногда даже трудно уловить связь между свойствами, приписываемыми одному и тому же числу в одной и той же книге, а уж о разнобое в трактовке чисел в разных книгах и говорить не приходится - она очень велика. Причем чем больше число, тем заметнее становится разноголосица в его описаниях. Например, в том, что число 1 связано с понятиями целостности, единства, ни у кого нет никаких сомнений. А вот о числах 5,7,8 а тем более о 13,14 и следующих за ними мнения авторов очень сильно расходятся. В частности, творческими называют два числа - 5 и 7, не объясняя, в чем между ними разница (а она есть - эти числа связаны с разного рода творчеством). Происходит это потому, что практически все современные книги по "нумерологии" - это более-менее вольные пересказы пересказов нескольких античных и средневековых текстов, разбавленные (иногда неузнаваемости) фантазией и ассоциациями, возникшими у авторов этих пересказов. Кроме того, тесные связи нумерологии с математикой, столь естественные в древности, в настоящее время практически полностью утеряны.

Дать исчерпывающее определение нумерологии очень сложно, но исходить нужно из того, что мы в той же мере влияем на числа, как и они на нас. Числа тесно связаны не столько с реальными событиями нашей жизни, сколько с более тонким ее слоем, который ближе к нашим переживаниям и мыслям, а не к конкретным, наблюдаемым событиям. Числа можно рассматривать как высшие абстракции явлений нашей жизни, в них в символической (и потому далеко не однозначной) форме записаны особенности человека, явления, события. Изучение связей чисел и нашей судьбы - непростая, но очень интересная задача. В дальнейших выпусках этого журнала мы поговорим более подробно и о самой нумерологии, и о ее практическом использовании. При этом речь пойдет не о предопределении (хотя некоторые считают, что судьба человека якобы предопределена заранее), а о возможности регулировать наши действия, подстраивать их под сложные ритмы, пронизывающие наш мир.

Что же касается популярных книг по нумерологии, то к ним можно относиться так же, как к газетным гороскопам: иногда их интересно читать, подчас они действительно дают интересную информацию, но в большинстве случаев информация в них случайна и планировать на ее основе свои действия я не советую.

ЧЕТ - НЕЧЕТ

Нумерология - очень глубокая наука, и даже самые исходные ее положения можно успешно применять на практике. Прежде всего сформулируем цели, которые мы преследуем, когда хотим применить нумерологию. Если речь идет о той или иной игре, то наша цель, естественно, это достижение выигрыша. Ясно, что никакая нумерология, как впрочем и любая другая область знания, не может стопроцентно гарантировать выигрыш. Однако она может ему содействовать. В давние времена возникло понятие магической цепочки: для достижения некоторого результата объединялись воедино самые различные, порой даже неуловимо мелкие, факторы, благоприятные для задуманного дела. Сам по себе каждый из этих факторов не способен повлиять на исход дела, однако если все они символически подобны желаемому результату, то в своей совокупности они подчас приводят к тому, что желаемое осуществляется. Чем больше этих факторов и чем ближе по своей символике они к желаемому результату, тем более сильное влияние оказывает их совокупность на исход действия. Одной из важнейших групп таких факторов являются числа.

Числа используются разные, от цифр - однозначных чисел - до многозначных чисел. Основная проблема заключается в том, чтобы научиться выделять числа, благоприятствующие тому или иному начинанию.

Начнем с самого естественного деления чисел - на нечетные (1, 3, 5, ...) и четные (2, 4, 6, ...). Четность целого числа в обычной, десятичной записи определяется его первой справа цифрой, и остальные цифры числа тут не имеют значения. В качестве очень важного, чуть ли не основного представителя нечетных чисел рассматривается число 1. Это число - а с ним и все нечетные числа, хотя и в разной степени и форме - символизирует единство, целостность, уверенность, мужское, активное начало, а также благо, успех, счастье. Полномочный представитель четных чисел - это число 2, символически связанное с колебаниями, сомнениями, раздвоенностью, женским, пассивным началом, а также с неуспехом, неудачей. Из этих описаний следует, что при расчете на удачу желательно, вообще говоря, использовать как можно больше нечетных чисел. Речь при этом идет об активном стремлении к успеху. Если же мы хотим выбрать в игре более пассивную тактику, то вполне уместны и четные числа, ведь иногда именно она приносит успех. Например, если наш противник горячится и совершает ошибки, то будет уместнее всего не вступать с ним в "рукопашный бой", а выбрать более пассивную тактику, позволяя ему как бы лидировать в игре и совершать при этом ошибку за ошибкой. При такой тактике нам останется только пожинать плоды его ошибок, что нередко и приводит к выигрышу.

Говоря об использовании четных и нечетных чисел, я имею в виду их универсальные значения. Однако, общие методы бывают хороши для всех в целом, но редко для кого-либо в частности, поэтому основываться лишь на универсальных благоприятных факторах игроку не стоит. Люди сами по себе разделяются на активных и пассивных, причем далеко не всегда мужчина в жизни оказывается активным, а не всякая женщина - особенно в нашем эмансипированном мире - соглашается играть пассивную роль. В жизни, как и в игре, полезно не столько вести себя так, как этого ожидают окружающие, а выбрать манеру, в максимальной степени отвечающую Вашей индивидуальности.

Если удается установить тяготение человека к четным числам, то и в игре для него будет более естественно использовать числа четные. Например, в рулетке это могут быть ставки на четные номера. При заполнении карточек лото полезно отдавать предпочтение группе чисел - четной или нечетной - которая более тесно ассоциируется у Вас с успехом. При игре в "очко" большая вероятность (но только вероятность, а не гарантия успеха!) выигрыша ожидает Вас, когда Вы останавливаетесь на благоприятном Вам по четности числе очков. Если игровые автоматы пронумерованы, то предпочтительнее играть на том, который имеет "родственную" Вам четность. Эти правила основаны на древнейших законах эзотерической науки - "подобное стремится к подобному", и, как говорил Гермес Трисмегист (Трижды Величайший) "то, что вверху, подобно тому, что внизу".

Нужно отметить, что встречаются и люди, у которых нет достаточно ярко выраженного предпочтения четных или нечетных чисел, люди стремящиеся гармонично сочетать в себе активное и пассивное начала. Для них в игре нужно чередовать числа четные и нечетные.

Как же выявить, к каким числам - четным или нечетным - тяготеет человек? Способов существует немало. Например, астрология позволяет весьма точно выявить предпочтительную форму поведения - активную или пассивную. Однако настоящая астрология (газетные гороскопы не в счет) не так распространена сейчас в мире, поэтому далеко не каждый человек имеет возможность воспользоваться услугами квалифицированного астролога. Подчеркну, что квалификация астролога имеет тут очень большое значение, ибо не всякий, кто освоил азы астрологии и рвется применить их на практике, действительно способен это сделать. Самонадеянных энтузиастов-астрологов немало во всех странах мира, а в силу молодости астрологического образования в России у нас такого рода горе-астрологов более чем достаточно.

Собственно нумерологические методы также позволяют многое прояснить в человеке. Однако, не советую идти на поводу у авторов многочисленных "нумерологических" сочинений и ограничиваться исследованием одной только даты рождения (года, месяца и числа). Даже простое наблюдение за окружающими событиями может выявить наши нумерологические пристрастия.

Как же выявить, к каким числам мы имеем склонность? Нужно внимательно отслеживать, с какими числами - четными или нечетными - связываются в Вашей жизни удачные и неудачные события. Числа эти появляются в виде номеров карточек, билетов, комнат, автомашин, игральных автоматов, игровых столов, календарных дат игр и так далее. Для выявления закономерности нужен не один месяц внимательных наблюдений, при этом однозначного разделения чисел по четности на удачные и неудачные может не получиться - важен баланс.

В конце концов Вы поймете, четные или нечетные числа чаще сопутствуют успешным событиям Вашей жизни. При этом дополнительно может обнаружиться предпочтение некоторых вполне определенных цифр и чисел (3,4,5 и др.).

Здесь полезно бывает использовать операцию, называемую иногда каббалистическим сложением. Об этой операции и о ее использовании при более сложных нумерологических исследованиях успеха, удачи в нашей жизни будет более подробно рассказано в следующих заметках этого цикла.

Выяснив, какие же числа - четные или нечетные - больше связаны с успехом в Вашей жизни, помните, что правильный выбор чисел лишь увеличивает вероятность выигрыша, что реализуется обычно не в единичной игре, а в достаточно длинной серии игр. Поэтому не отчаивайтесь, если поначалу даже самые тщательно подобранные счастливые числа не принесли успеха. В отличие от громких обещаний доморощенных магов, приведенные в этой заметке советы действительно могут повлиять на успех в игре, хотя ожидать немедленного, мгновенного результата не стоит.


21:33, 20 August, 2006

Похожие статьи:

Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga