Детеныши первых китов были сухопутными

Детеныши первых китов были сухопутнымиПредки современных китов рожали детенышей на суше. К такому выводу пришли палеонтологи после анализа обнаруженных ими останков древних животных. Работа с описанием находки опубликована в журнале с открытым доступом PLoS ONE. Основные ее детали приводит портал Nature News.

Китообразные - это отряд обитающих в воде млекопитающих. Считается, что китообразные произошли от наземных млекопитающих, которые постепенно приспосабливались к жизни в воде и какое-то время вели двойную жизнь. Однако до настоящего времени у ученых не было фактических доказательств этой теории.

Авторы нового исследования считают, что им удалось их получить. Изучая скальные породы в Пакистане, они обнаружили останки представителей древнего отряда китообразных - протоцетид. Пртоцетиды обитали на Земле около 49-37 миллионов лет назад и передвигались на четырех конечностях. Предположительно, они проводили часть времени в воде, часть - на суше. Возраст останков был оценен в 48 миллионов лет. Всего ученые обнаружили окаменевшие скелеты трех особей вида Maiacetus inuus, одна из которых оказалась беременной самкой. Исследователи смогли определить это, обнаружив внутри ее останков скелет детеныша длиной около 66 сантиметров.

Эмбрион был ориентирован таким образом, чтобы при родах его голова вышла первой. Детеныши современных морских млекопитающих - китов и дельфинов - появляются на свет хвостом вперед. В противном случае они бы рисковали утонуть еще до завершения родов. Исходя из необычного положения эмбриона M. inuus, ученые предположили, что протоцетиды производили потомство на суше. Это соображение косвенно подтверждает тот факт, что у детеныша сохранился почти полностью сформировавшийся коренной зуб. Наличие зубов у новорожденных свидетельствует, что сразу после появления на свет они были в достаточной степени развиты. Авторы работы считают, что относительная самостоятельность детенышей была необходима для их выживания в прибрежных районах, где было много хищников.

Палеонтолог из Университета Алабамы Марк Уэна (Mark Uhen), не принимавший участие в работе, считает, что ее авторам крупно повезло, так как обнаружение останков беременных особей является очень редким событием. По мнению Уэна, теперь для окончательного подтверждения теории о постепенном переходе предков китообразных в воду необходимо найти останки следующей стадии - полностью перешедших на водный образ жизни древних животных.


14:34, 4 February, 2009

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga