"Феникс" впал во внеплановую спячку

Марсианский зонд "Феникс" неожиданно вошел в безопасный режим (safe mode), сообщается на сайте миссии. Кроме того, зонд перевел все процессы на запасной комплект электроники и отключил две солнечные батареи. Инженеры считают, что причиной сбоя стало недостаточное количество энергии, поступающей к зонду. К настоящему моменту им удалось вновь запустить "Феникс".

На северном полюсе Марса наступает зима, и на солнечные батареи "Феникса" попадает меньше солнечного света. Кроме того, зонд расходует энергию на обогрев своих приборов, так как по ночам температура опускается до минус 96 градусов по Цельсию, а днем не превышает минус 45 градусов. Кроме того, из-за пылевых бурь, часть из которых "Феникс" смог сфотографировать, на солнечные батареи зонда попадает меньше излучения, чем раньше, и "Феникс" может располагать только ограниченным ресурсом энергии.

Чтобы снизить энергопотребление, специалисты миссии приняли решение отключить обогревательные системы некоторых устройств зонда. В частности, был отключен обогрев механического манипулятора и газового анализатора. То есть, "Феникс" больше не сможет анализировать в этом модуле образцы, так как для этого требуется нагревать их до температуры в тысячу градусов по Цельсию. Газовый анализатор был предназначен, в частности, для поиска в почве Марса органических молекул, которые могли бы служить признаками обитаемости Марса в прошлом.


0:31, 31 October, 2008

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga