Американские трансгенные козы дают противоядие от зарина

Коза в доильном станкеФармакологи генетически модифицировали коз, чтобы производить из их молока противоядие от нервно-паралитических газов, таких как зарин и VX, сообщает BBC со ссылкой на соответствующую статью в журнале Национальной академии наук США.

Зарин, зоман, табун, VX и другие газы относятся к группе боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Зарин использовался, в частности, во время ирано-иракской войны в 1980-х годах, а также при терактах секты Аум Синрикё в Японии в 1994 и 1995 годах. Как правило, газы попадают в кровь при вдохе, после чего циркулируют с током крови, поражая нервную систему.

Компания PharmAthene, занимающаяся, в частности, защитой от химического и биологического оружия, заключила в 2006 году с правительством США контракт на 213 миллионов долларов, обязавшись разработать противоядие от газов типа зарина. Противоядие, созданное компанией, уничтожает газ в крови, разлагая его на неактивные компоненты. Оно может использоваться как для непосредственной защиты, так и для профилактики и лечения отравлений.

Активным компонентом противоядия является бутирилхолинэстераза, трудно синтезируемый фермент, содержащийся в крови человека в очень малых количествах. По утверждению Соломона Лангерманна (Solomon Langermann), одного из ведущих разработчиков, в разное время этот фермент пытались синтезировать из насекомых, дрожжей, бактерий и других источников, но неизменно с ничтожно малым выходом.

Исследователи из PharmAthene модифицировали геном козы, используя ген человека, отвечающий за производство бутирилхолинэстеразы. Здоровье коз от этого не страдает, а из одного литра их молока можно получить от двух до трех граммов бутирилхолинэстеразы.

Противоядие будет признано окончательно готовым не ранее, чем через несколько лет, когда оно пройдет все требуемые испытания и правительственные проверки.


21:58, 24 July, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga