В Египте археологи сделали очередную уникальную находку

Австралийская археологическая миссия, производящая раскопки в Египте в районе комплекса пирамид в Саккаре под Каиром, объявила об уникальной находке. Обнаружена двойная статуя из дерева. Возраст памятника составляет более четырех тысяч лет.

Как сообщил журналистам глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, речь идет о двойной статуе, изображающей писца Ка-Хаи и его жену.

Находка была сделана в могиле, обнаруженной археологами к северу от пирамиды фараона Тети (первого фараона VI династии) в Саккарском некрополе. Могила датируется концом правления V династии фараонов (2508-2350 годы до нашей эры) и началом VI-ой династии (2350-2200 годы до нашей эры).

"Статуя расценивается нами, как одна из редчайших находок. Впервые археологи обнаружили двойную статую из дерева", - сказал Хавас. При этом он подчеркнул, что до этой находки все обнаруженные двойные статуи эпохи фараонов были каменными.

Кроме статуи четы Ка-Хаи, ученые нашли в могиле ложную дверь, также выполненную из дерева и инкрустированную именами писца и его супруги, два деревянных жертвенника и еще четыре менее значимые деревянные статуи.

Все памятники находятся в хорошем состоянии.

В эпоху Древнего Египта социальная прослойка писцов играла очень большую общественную роль. Они являлись важной общественной группой, своего рода хранителями традиций и истории, сохранявшими и передававшими египетскую культуру от поколения к поколению. Писцы занимались переписыванием, исправлением и сохранением магических, религиозных и протолитературных текстов.


20:44, 1 March, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga