"Ледяная комета". Новая версия происхождения Тунгусского метеорита

Сегодня существует около 120 научных и полуфантастических гипотез, объясняющих природу происхождения "Тунгусского метеорита". Взрыв объясняли астрономическим явлением, говорили о детонации нескольких шаровых молний, взрыве аэролита, необычном землетрясении, извержении палеовулкана и даже инопланетном вторжении.

По мнению исследователей из Красноярска, "метеорит" в действительности был ледяной кометой, состоящей из воды и углерода. Свою теорию представил ученый-физик Геннадий Быбин, более 30 лет занимающийся изучением Тунгусской аномалии.

Основываясь на дневниках Леонида Кулика - первого исследователя места падения "метеорита" - Быбин пришел к определенным выводам. На месте происшествия Кулик нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом, но не придал ему особого значения. Однако этот спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный спустя 20 лет после взрыва, - не признак вечной мерзлоты, как было принято считать, а именно доказательство того, что теория ледяной кометы верна, говорит исследователь.

Теория Быбина опубликована и требует анализа. Ученый надеется, что именно его версия станет единственно верной и последней. Разгадка явления именно сейчас была бы весьма символичной - 30 июня 2008 года исполнится ровно сто лет со дня падения Тунгусского метеорита.

Незадолго до Быбина свою версию происхождения Тунгусского метеорита выдвинули итальянские ученые. По их мнению, Тунгусский метеорит - это астероид, который обладал очень малой плотностью - то есть практически это было не цельное небесное тело, а скопление обломков. При вхождении в земную атмосферу такое космическое тело должно испариться или взорваться в атмосфере, что, по мнению итальянцев, и произошло.

В 2003 году красноярский исследователь Юрий Лавбин, около двадцати лет занимающийся исследованиями феномена, озвучил в эфире одного из местных телеканалов версию, схожую с версией итальянских ученых.

Изучив материалы произведенных из космоса фотосъемок участка падения метеорита, Юрий Лавбин пришел к выводу, что до столкновения с Землей "произошел распад космического тела не менее чем на 10 фрагментов", которые и надо искать на сибирском пространстве не восточнее Енисея, как было прежде, а западнее его.

В 1998 году Юрий Лавбин заявил, что в катастрофе принимали участие инопланетяне. Инженер представил весомые аргументы - два тяжелых металлических стержня, найденных в разное время неподалеку от Ванавары. Один из них - предположительно кометного происхождения, был обнаружен на глубине полтора метра под землей, вплавленным в породу. Эти странные стержни не поддавались никакой механической обработке. Выяснить состав металла, из которого они состоят или изготовлены, также не удалось - по данным Лабвина, приборы просто отказали.

Юрий Лабвин впервые стал широко известен в сентябре 1994 года, когда обнаружил под Красноярском - в 600 км от места падения предполагаемого метеорита - огромный кусок метеорного вещества весом в 5 тонн. По мнению некоторых специалистов, это - один из обломков Тунгусского космического тела. Впрочем, баллистики полностью отвергли эту версию. Позже при химанализе в КМЕТе выяснилось, что 5-тонный камень Лабвина не является метеоритом.

Но, пожалуй, самая оригинальная гипотеза, связанная с падением Тунгусского метеорита, прозвучала на встрече учёных в университете Лестера. Владимир Шайдуров, глава Института вычислительного моделирования СО РАН, представил альтернативную теорию глобального потепления, отвергающую ведущую роль в нём деятельности человека.

Шайдуров предлагает иной вариант: быстрое повышение температуры, которое началось между 1906 и 1909 годами, возможно, имело совсем другую причину, а именно - к нему привело падение Тунгусского метеорита. Шайдуров считает, что подобное глобальное событие могло резко повлиять на тепловой баланс планеты.

Напомним, в разное время появлялась масса теорий того, что же на самом деле произошло 30 июня 1908 года на территории Центральной Сибири в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгуски. По свидетельствам очевидцев, по небу пролетел гигантский огненный шар. Полет небесного тела сопровождался звуковыми и световыми эффектами. Потом последовал взрыв, вызвавший сотрясение почвы, которое ощущалось на площади свыше миллиона квадратных километров. Сила взрыва приравнивается к двум тысячам взрывов атомной бомбы в Хиросиме.

Некоторые из гипотез происхождения Тунгусского метеорита:

Среди народных объяснений - сошествие бога Агды, полет огненного змея, новые Содом и Гоморра, начало 2-й русско-японской войны. Затем были выдвинуты более разумные объяснения - метеорит, детонация нескольких шаровых молний, взрыв аэролита, необычное землетрясение, извержение палеовулкана.

С 1927 года в этом месте искали метеоритные осколки,

с 1927 года впервые заговорили о версии превращения метеорита в струи осколков и газа,

с 1929 - о пролетевшем по касательной метеорите,

с 1930 - о взрыве кометного ядра,

с 1932 - о столкновении Земли с компактным облаком космической пыли,

с 1934 - о столкновении с кометным хвостом,

с 1945 - об атомном взрыве космического корабля,

с 1946 - о катастрофе корабля с Марса,

с 1947 - об аннигиляции метеорита из антивещества,

с 1958 - о метеорите изо льда,

с 1959 - о падении осколка ядра планеты Фаэтон,

с 1960 - о детонационном взрыве тучи мошкары объемом более 5 куб. км,

с 1961 - о дезинтеграции летающей тарелки,

с 1962 - о вызванном метеором электрическом пробое ионосферы на Землю,

с 1963 - о разрушившем тайгу электростатическом разряде метеорита,

с 1964 - о лазерном луче из космоса ("ответ иной цивилизации" на наш сигнал), с 1965 - о вторжении на Землю корабля со снежным человеком на борту,

с 1966 - о падении сверхплотного куска белого карлика,

с 1967 - о взрыве болотного газа при попадании молнии,

с 1968 - о диссоциации воды и взрыве гремучего газа,

с 1969 - о падении кометы из антивещества,

с 1996 - о необычном землетрясении, сопровождаемом некими световыми явлениями,

с 1993 - о падении ледяного метеорита, который, разрядив накопившийся на своей поверхности электрический заряд, снова улетел в космос,

с 1995 - об антивеществе, вошедшем в атмосферу Земли,

с 1995 - об особом метеорите с углистым хондридом,

с 1996 - о падении каменного астероида диаметром 60 м, который вошел в атмосферу под углом 45 градусов,

с 1995 - о выходе вещественного эфира и антигравитации,

с 1996 - о последствиях запуска беспроволочной энергетической торпеды, которую в то время создал Тесла,

с 1996 - о попадании в атмосферу Земли внеземного вещества, возможно, планеты с большим содержанием иридия.


0:05, 19 February, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи



Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.