У Луны земное происхождение.

Швейцарские ученые и их коллеги из других стран, проведя дополнительные исследования образцов лунной породы, подтвердили результаты, впервые обнародованные еще 10 лет назад: Луна имеет земное происхождение. Согласно этой версии иа раннем этапе становления Солнечной системы прото-Земля столкнулась с небесным телом размером с Марс. В результате удара часть вещества обеих планет расплескалась по округе и из него потом образовалась Луна.

Российские исследователи, сопоставив лунный грунт с пробами, взятыми из Кольской сверхглубокой скважины, пришли к заключению, что именно здесь, на Кольском полуострове, и произошло некогда грандиозное соприкосновение двух небесных тел. "Земле и ее спутнику понадобилось затем 50 млн лет, чтобы остыть после, катастрофы и сформировать вокруг ядра из кипящей лавы твердую оболочку", - заявили американские исследователи, смоделировавшие эту катастрофу на компьютерах.

Таким образом, Новейшие исследования подтвердили гипотезу об общем происхождении Земли и ее спутника, а следовательно, и о катастрофическом столкновении Земли с некой планетой, условно названной Фэей (или Тэей-Theia). После соударения менее массивная Тэя отлетела в сторону, и из ее остатков, возможно, позднее сформировался Меркурий. Из Земли же был вырван изрядный кусок, который затем вместе с фрагментами Тэи пошел на создание Луны.

О том, что Атлантический океан образовался на трещины в земной коре, еще в 1877 г. писал Е. Быханов в книге "Астрономические предрассудки". Он объяснял происхождение Атлантики именно увеличением скорости вращения Земли.

Сейчас большинство ученых считают образование этого океана тепловой конвекцией магмы. Однако непонятно, почему движение континентов началось около 320 млн лет назад, а примерно 70 млн лет назад практически прекратилось? Почему в течение многих сотен миллионов лет (в докембрии и нижнем палеозое) материки пребывали в покое, а затем их вдруг потянуло к перемене мест? Для проявления тепловой конвекции в магме условия были примерно одинаковыми в течение всего существования Земли.

Одни исследователи предполагают, что Тэя не сразу вошла в соприкосновение с Землей, а длительное время воздействовала на нее своими гравитационными возмущениями, периодически проходя поблизости по своей орбите.

Поскольку такие возмущения были взаимными, обе планеты всякий раз изменяли свои орбиты, пока не столкнулись. В результате столкновения скорость вращения Земли резко увеличилась, что и привело к дрейфу материков. И лишь новоявленная Луна своим приливным торможением постепенно привела скорость вращения Земли к ее нынешнему значению.

По мнению других ученых, причиной дрейфа материков могло быть еще одно столкновение Земли, только теперь уже со спутником, который существовал у нее до Луны.


17:34, 16 December, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga