Крохотный спутник Сатурна подал признаки жизни.

Крохотный спутник Сатурна подал признаки жизни.Когда ученые исследовали поверхность Марса, им очень хотелось обнаружить на этой планете признаки жизни, а именно воду. Но на Марсе воды не оказалось, и мечта обнаружить жизнь где-то еще кроме Земли стала опять почти несбыточной. Но теперь, похоже, ученые могут ликовать. Признаки жизни проявил один из спутников Сатурна Энцелад. Настоящей сенсацией стало заявление специалистов о том, что там обнаружена вода.

Космический спутник Cassini передал на Землю два необычных изображения с поверхности Энцелада. Ученые, приглядевшись, сделали вывод, что это не что иное, как необычный "ледяной вулкан", или гейзер, причем действующий. Только вместо раскаленной лавы из него бьет вода. Специалисты делают осторожные прогнозы относительно возможного существования жизни на спутнике, ведь если вода извергается вулканом, то она имеет положительную температуру. По крайней мере, несколько секунд. Этот факт не может не радовать ученых, ведь температура поверхности Энцелада колеблется от -188 С до -199 С.

Конечно, вода, вырываясь на поверхность, тут же превращается в лед. Но спутникам удалось снять именно тот момент, когда вода еще остается водой. Пока ученые не торопятся с выводами, ведь говорить о зарождении жизни на этом маленьком и холодном космическом объекте слишком рано. Но сам факт существования такого гейзера значительно расширит представления о Солнечной системе.

Специалисты говорят, что многие планеты и объекты Солнечной системы имеют глубоко внутри жидкую воду, но она покрыта километровыми слоями льда, которые никогда не позволят ей вырваться наружу. На Энцеладусе все иначе. Эта крохотная планета (всего 506 км в диаметре) привлекла внимание ученых многочисленными трещинами, которые источают тепло. Откуда берется это тепло, пока установить невозможно. Но ясно одно: вода находится на этом спутнике всего лишь в нескольких десятках метров от его поверхности.

Сейчас ученые знают о существовании трех мест в Солнечной системе, где действуют вулканы. Это Земля, спутник Юпитера и спутник Нептуна Тритон. Теперь этот список пополнил и Энцеладус.

Специалисты также отмечают, что наше понимание "благоприятных условий для жизни" весьма однобоко. Пытаясь отыскать какие-либо признаки живых организмов, специалисты не думают об инопланетных существах и не склонны излишне фантазировать. Даже открытие примитивных форм жизни станет настоящим прорывом в науке. И Энцеладус может этому весьма поспособствовать.


15:30, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Комментарии

Автор комментария: БАКЛАЖАН
11:59, 8 April, 2010

НА ЗЕМЛЕ ЕЩЕ СТОКА НЕИЗУЧЕНОГО,НЕИЗВЕСНОГО,НЕПОНЯТНОГО...А ОНИ В КОСМОС ЛЕЗУТ

Автор комментария: Равиль
15:23, 8 April, 2010

полностью с тобой согласен.Земля--планета-загадка!!!!!!


Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga