Тектоническая бомба замедленного действия.

Сан-Франциско не переживет повторения трагедии, случившейся сто лет назад.

Ранним утром 18 апреля 1906 года, в 5 часов 12 минут по местному времени, Сан-Франциско сотряс первый толчок одного из самых разрушительных землетрясений в истории США. Катастрофа унесла жизни более трех тысяч человек, еще 225 тысяч остались без крыши над головой. В то время город насчитывал всего 400 тысяч жителей. 100 лет спустя ученые предупреждают, что трагедия может повториться. Более того, они полагают, что вскоре в районе залива может начаться новый продолжительный цикл сейсмической активности.

По данным сейсмологов, вероятность нового землетрясения силой 6-7 баллов по шкале Рихтера в период с 2006 по 2032 год составляет не менее 62%. Геофизик Мэри Лу Зобак из службы геологии, геодезии и картографии США говорит, что за 70 лет до памятного землетрясения подземные толчки силой свыше 6 баллов происходили в этом регионе с пугающей регулярностью, примерно раз в 4 года. Землетрясение 1906 года было настолько сильным, что высвободило большую часть сейсмической энергии, но последние сто лет сейсмическая обстановка в районе оставалась подозрительно спокойной: за это время только четыре землетрясения преодолели порог в 6 баллов. Теперь, по мнению эксперта, может начаться новый цикл масштабной сейсмической активности в регионе. С этим мнением согласен и Дэвид Шварц, возглавляющий команду наблюдения за сейсмической активностью в районе залива. Еще в 2002 году Шварц заявил, что в ближайшие 30 лет вероятность нового масштабного землетрясения в Сан-Франциско крайне велика. Район залива, Бэй Эриа, находится на стыке тихоокеанской и североамериканской тектонических плит, которые находятся в постоянном движении относительно друг друга. Это привело к формированию семи масштабных тектонических расколов на территории региона, которые и являются основным фактором сейсмической нестабильности.

Полгорода в руинах.

Так что же произойдет, если землетрясение все-таки случится? У Сан-Франциско было в распоряжении 100 лет, чтобы подготовиться к новому удару стихии, но согласно недавним исследованиям город остался абсолютно не подготовлен к новому сильному землетрясению. Если бы землетрясение, равное по силе тому, что случилось в 1906-м, произошло прямо сейчас, более 40% домов в Сан-Франциско были бы полностью разрушены - так же как и большинство мостов и дорог. Поставка воды в город оказалась бы полностью перекрытой, а неизбежно возникшие пожары довершили бы картину тотального опустошения. Похоже, из-за временного сейсмического затишья жители и руководство города стали считать, что находятся в безопасности, и не задумываются о том, что рано или поздно стихия может вернуться.

По мнению Зобак, на этот раз крова могут лишиться до полумиллиона жителей города, население которого с 1906 года возросло более чем в два раза. «Надо срочно предпринимать меры по подготовке города к грядущему бедствию, - заявляет она. - Мы пока не можем предсказать точные сроки возможного землетрясения. Сейсмические волны распространяются настолько стремительно, что даже если вы будете круглосуточно смотреть новости, ожидая сообщения о первых толчках, находясь при этом в паре километров от эпицентра, то у вас все равно не будет времени даже для того, чтобы спрятаться под стол».

В декабре прошлого года на конференции Американского геофизического общества Зобак провела для группы журналистов своеобразную экскурсию. Со смотровой площадки, откуда открывается отличный вид на весь город, она указала на самые сейсмически опасные участки: «Все постройки, возведенные на насыпном грунте - смеси мягкой глины и песка, - находятся в зоне повышенного риска. Это в особенности касается таких районов, как деловой центр города». В случае землетрясения насыпной грунт может превратиться в подобие зыбучего песка. По словам Зобак, при сильных подземных толчках этот мягкий грунт начнет проседать вниз, повреждая подземные коммуникации - такие как системы водо- и газоснабжения, а дома, стоящие на нем, неизбежно дадут крен либо разрушатся.

Кроме того что многие здания в Сан-Франциско построены на довольно шаткой основе, их конструкции зачастую абсолютно не приспособлены для противостояния колебаниям земли. «Обычное архитектурное решение для большинства строений в городе: гараж на первом этаже, жилые помещения наверху. В результате верхняя часть построек получается намного более массивной и тяжелой, что делает конструкцию в целом крайне неустойчивой в условиях сейсмической нестабильности, - утверждает Зобак. - В качестве простейшей меры предосторожности не мешает хотя бы установить стальную раму при въезде в гараж, но большинство людей пренебрегают даже этим».

Более 80% зданий в Сан-Франциско построено до 1970 года, когда были приняты нормативы по обеспечению сейсмоустойчивости строений. Кроме того, доля арендуемой недвижимости в городе чрезвычайно высока, и если владельцы недвижимости не сильно беспокоятся о ее сейсмической устойчивости, то уж арендаторам и вовсе несвойственно желание совершенствовать чужую собственность.

Два месяца без воды.

Кроме всего прочего, существует реальная угроза и того, что в случае серьезного землетрясения практически весь город останется без воды. Около 85% воды доставляется по одному-единственному трубопроводу, который тянется с гор Сьерра-Невада и проходит через три участка повышенной сейсмической опасности.

Меры по недопущению подобного сценария уже принимаются, однако, по словам представителя городского департамента коммунальных служб Тони Винникера, чтобы завершить работы по усовершенствованию системы водоснабжения, потребуется еще 10 лет. Сегодня в случае повреждения основного трубопровода население останется без пресной воды почти на два месяца. С введением в строй усовершенствованной системы водоснабжения резервные запасы воды позволят городским службам нормально функционировать еще в течение 24 часов после аварии, а полноценное возобновление водоподачи станет возможно в меньший срок - примерно 30 суток.

Счетчик тикает...

Однако эксперты опасаются, что масштабное землетрясение может случиться задолго до 2016 года. «На данный момент мы все сидим на тектонической бомбе замедленного действия, часовой механизм уже запущен, и, что самое ужасное, мы не можем точно сказать, на какое время установлен таймер, - резюмирует Дэвид Шварц. - Но мы должны срочно предпринять все возможные меры по защите нашего города от грядущего катаклизма».


15:03, 11 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga