Права и обязанности поручителя по кредиту

 

Как правило, поручителями чаще всего становятся родственники заемщика, его друзья или коллеги по работе. Обычно критерии банков для кандидатуры поручителя совпадают с таковыми для самого заемщика. Обычно это: местная прописка, возраст от 21 до 60 лет и стабильный доход как минимум в течение последних шести месяцев. Некоторые(а в последнее время - очень многие) банки требует предъявить справку о доходах по форме НДФЛ-2. При этом размеры возможных выплат по погашению кредита со стороны поручителя не должны превышать 30% от их месячного дохода. Однако у многих возникает резонный вопрос, а каковы обязанности поручителя по кредиту? Прав, как и обязанностей у поручителя немало и все их желательно знать перед тем как соглашаться становится поручителем у кого-либо.

Поручительство оформляется специальным договором в соответствии с нормами Гражданского кодекса. Поручитель отвечает по обязательствам наравне с должником своими деньгами и имуществом. Именно в этом положении есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

Кроме того, Гражданский кодекс РФ предполагает следующие законные основания прекращения поручительства:

  1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
  2.  Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
  3.  Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
  4.  Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

2014-04-15 07:33:27
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga