Психология воспитания подростка

Психология воспитания подростка

Когда ребенок вступает в подростковый период, а это 11 – 12 лет, то в семье часто начинают возникать сложные конфликтные ситуации. Поведение подростка и его восприятие жизни меняются и родителям нужно понимать это, проявлять понимание и огромное терпение. подробнее об этом на Psiin.ru.

Особенности подросткового возраста:

  •        увеличиваются потребности в финансах;
  •        ребенок воспринимает все в своем окружении критически;
  •        смена настроения мгновенная, причем возможны несколько крайностей за короткое время;
  •        определяется выбор профессии;
  •        мнение окружающих перестает интересовать, а если оно негативное, то проявляется агрессия и желание вызвать еще больший негатив у родителей, учителей, соседей и др.;
  •        проявляется уверенность в безнаказанности.

В этот период родителям нужно быть особенно внимательными, так как именно сейчас курение, наркозависимость, алкоголизм пускают корни в неокрепшем еще теле и сознании подростка.

В большинстве своем проблемы подросткового возраста вызваны гормональными изменениями в организме, так как с 11 лет начинается период полового созревания. В это время сложно сохранить хорошие отношения с ребенком, даже если они были до сих пор идеальными. У подростков появляется свое мнение на правильность его воспитания, отсюда появляются и открытые конфликты с родными.

Чтобы избежать в семье военного положения, необходимо убедить ребенка, что он всегда может рассчитывать на поддержку и помощь отца и матери. Самое важное – это постараться понять подростка, вспомнить себя на его месте, показать ребенку его нужность семье и обществу, свести критику на нет, но ввести обычные разговоры как бы ни о чем, которые помогут раскрыться молодому человеку, доверится самым близким людям. Ни в коей мере нельзя навязывать собственное мнение, а тем более заставлять ребенка принять его. Подростку и самому нелегко, так как он не всегда и понимает, что именно с ним происходит, и просто не может совладать с собой, но, несмотря на свою «ершистость» все же прислушивается к родителям, хоть и не показывает этого.

Хорошо, если папа и мама являются авторитетом для ребенка, но заслужить это нельзя в одну минуту, ведь репутация родителей закладывается еще с раннего детства и очень пригодится в подростковом периоде.


2015-12-03 16:20:28
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga