Водопады Кивач и Илья Муромец – сокровища русской природы

Водопады Кивач и Илья Муромец – сокровища русской природы

На территории России находится множество живописных природных объектов, которые являются настоящим украшением страны. Один из них – это Илья Муромец - труднодоступный и удивительно прекрасный водопад, который срывается со склона горы Демон, расположенной на острове Итуруп Курильского архипелага. Это название дали водопаду участники научно-исследовательской экспедиции 1946 года. Наблюдать это величественное явление удобнее всего со стороны моря. Но в последние годы с развитием активного отдыха и экстремального туризма все чаще появляются смельчаки, которые, используя альпинистское снаряжение, добираются до водопада из Медвежьей бухты, которая находится в ста метрах от него.

Водяные струи ниспадают со скального уступа высотой 141 метр – это рекордная отметка на территории всего Дальнего Востока. В настоящее время водопад Илья Муромец является памятником природы республиканского масштаба. В его окрестностях запрещены любые виды деятельности, влияющие на сохранность территории.
Зимой водопад представляет собой еще более грандиозное зрелище, чем летом. Огромные замерзшие каскады в сочетании с живыми потоками создают удивительные архитектурные формы, не поддающиеся описанию.

Еще один знаменитый водопад – красавец Кивач, расположенный в Карелии. По высоте он занимает второе место среди равнинных водопадов Европы. Сдавленные базальтовыми обрывами воды реки Суны тяжелыми потоками обрушиваются вниз с одиннадцатиметрового уступа. Водопад прекрасен в любой сезон года. Зимой над его застывшими потоками поднимаются белые облака пара. А весной, в половодье, он оживает и с удвоенной силой закручивает свои водовороты, разбрасывая клочья пены.

Удивительно красивый водопад Кивач находится в центральной части одноименного заповедника. К нему ведет живописная лесная дорога, по которой сюда ежегодно прибывают тысячи туристов. На территории заповедника расположены музей карельской природы и дендрарий, где можно увидеть знаменитую карельскую березу. В водах Суны обитают окуни, щуки, лещи и другие речные жители.

Самым знаменитым посетителем водопада был Александр II, к приезду которого была построена беседка у реки, а также домик для ночлега. С тех далеких времен эти живописные места привлекают многочисленных фотографов, поэтов, художников, писателей и просто отдыхающих, желающих насладиться дикой красотой северной природы.


2015-12-01 12:09:16
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga