Традиционная китайская живопись

Традиционная китайская живопись

У каждого китайского художника есть свои сокровища. Из них можно выделить четыре, самые главные, "сокровища" - кисть, краску, тушечницу (ёмкость, в которой растираются тушь и минеральные краски) и бумага. Все это применяют китайские художники в своей традиционной живописи.

Ещё с древних времен традиционная китайская живопись это гохуа. Гохуа - живопись в исполнении красками на бумаге и шелке. Сейчас гохуа - это вполне современный вид живописи, в котором картины пишится растительными красками, похожими на акварель.

Образы в такой живописи созданы в виде линейного рисунка. Большинство китайских художников предпочитали пользоваться тушью и бумагой. В китайском искусстве рисования очень хорошо просматривается основа каллиграфии. Линейный рисунок и каллиграфия всегда развивались в Китае совмещая и дополняя друг друга, что сегодня говорит об исключительности Китайского искусства.

В Китае художники для своих произведений всегда применяли тушь самого лучшего качества. Изготовляли ее из сажи, растирая плитку с водой до густой консистенции. Китайская тушь бывает трех видов - жидкая, концентрированная и сухая (палочки или плитка). Поэтому китайская тушь - это тоже произведение искусства. Брусочки туши выглядели изящно и были украшены узорами. По качеству китайская тушь значительно превосходит европейскую.

В традиционной китайской живописи существуют два стиля живописи - гунби, переводится как "тщательная кисть", и сеи - "передача идеи".

Картинам стиля "гунби" характеризуются тщательно выписанным контуром, линиями которого очерчены детали и предметы. Сам рисунок художник наполняет долговечными минеральными красками, что выглядит очень эффектно. В стиле "сеи" нет четких линий контура. Картины такого стиля повторить или скопировать невозможно. Художник пишет картины в стиле "сеи" в зависимости от своего настроения и не стремится точно передать детали своего произведения, а передает своё настроение, руководствуясь своими чувствами. Картины этого стиля были написаны в черно-бело-серых тонах и поэтому значительно отличались от произведений стиля "гунби". Несмотря на это, а может быть благодаря этому, они смотрятся очень искренне.

Жанры традиционной китайской живописи: пейзажи, изображение цветов и птиц, бамбука и растений, фигуры людей и портреты, а также животный мир (анималистический).


2015-11-15 17:32:01
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи



Пользуясь данным ресурсом вы даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных согласно Правилам.