Как снизить кадастровую стоимость недвижимости?

Как снизить кадастровую стоимость недвижимости?

Чтобы провести какие – либо сделки с недвижимостью, ее владельцу требуется иметь документ о кадастровой стоимости данной собственности. Кадастровая стоимость – это рыночная цена имущества на сегодняшний день, которая определяется во время госоценки или судебного разбирательства. Кадастровую цену используют в дальнейшем для расчета налогов и платежей и других случаях. В документе об оценке указывается исполнительный орган, ее проводящий, дата выполнения работы, наименование объекта и его фактический адрес. Документ подготавливается и выдается на руки заказчику. Саму оценку проводят специализированные компании.

Довольно часто сумма кадастровой оценки не удовлетворяет собственника недвижимости, так как бывает завышенной, что не выгодно заказчику. Происходит это потому, что оценщики на самом деле не выезжают на объект, а ориентируются по предоставленным сведениям о нем, а также черпают сведения из газет, журналов, интернета, объявлений о продаже. Таким образом, погрешность может составлять от 20 до 50%. Кроме того, ошибка происходит и когда определяется вид объекта, например времянка, может быть признана полноценным жилым домом. Если выданные за правдивые сведения не соответствуют правдивости, то владельцем производится оспаривание оценки в суде.

Итак, снижение кадастровой стоимости недвижимости возможно двумя способами: в досудебном порядке или при разбирательстве в суде.

Для досудебного разбирательства необходимо подать в специальную госкомиссию заявление и отчет независимой компании, имеющей лицензию на проведение работ по определению кадастровой стоимости. Оценщик компании лично прибывает на объект, проводит осмотр и указывает все его особенности в акте, где и указывается характеристика данной недвижимости. Кроме того, добавляется к пакету документов и паспорт земельного участка или строения, копия правоустанавливающего документа, заверенная нотариально, экспертиза от СРО и другие документы по требованию.

В течение  месяца комиссия выносит решение: соглашается с ценой, выставленной независимым оценщиком или отказывает в пересмотре дела. В последнем случае бумаги владелец объекта передает в суд.

Владельцу недвижимости всегда нужно помнить, что документ об оценке недвижимости имеет срок годности всего три месяца, и если оценка выставлена неадекватная, то оспаривание нужно начинать немедленно.


2015-10-17 14:23:09
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga