Монтаж каркасного бассейна

Монтаж каркасного бассейна

Имея некоторое количество денег, вы решили сделать на своей даче уголок отдыха и уюта? Причем ничуть не хуже чем у соседей? Но как быть, если сосед мастерит около своей террасы бассейн? Такой водоем пригодится и вам. Лето знойное и жаркое, а денег на достойный отдых на морском побережье вы еще не скопили… В таком случае приступаем к работе. Имея возможность купить пенофольные листы, кое-какие навыки в работе с сантехникой и силушку для копания земли – соорудим каркасный бассейн. Почему каркасный? Да потому что его можно строить как на ровной поверхности газона, так и в специально вырытой яме. А здесь можно узнать какая на монтаж бассейнов цена.

 Все зависит от того каким вы хотите видеть конечный вариант. Если бассейн строится только на время отпуска, и затем вы планируете его убрать, или это неглубокий бассейн для детей и внуков – то тогда яму копать не обязательно. Сам каркас, состоящий из металлических планок и трубок можно приобрести в специализированном магазине. К нему вам продадут нарезанные по размеру листы пенофола и склеенную в форме чаши клеенку. Имея инструкцию по сборке и работящие руки, вы уже через шесть часов порадуете своих близких бассейном, наполненным свежей водой. Гораздо приятнее обустраивать бассейн, который прослужит вам не один сезон. Для работы вам потребуется не только лопата, каркас, листы пенофола и пленка для бассейна, но и двусторонний скотч, острый строительный нож, деревянные колышки и крепкая леска или капроновая веревка.

Как правило, каркасные бассейны имеют круглую или прямоугольную форму. Правильно рассчитать размеры и вырыть котлован в виде прямоугольного корыта не составляет труда, а как быть с кругом? Выбрав место для бассейна, и очистив его от сорняков и кустов, вбиваем в центр деревянный колышек. К нему привязываем капроновую нить, отмеряем на ней длину, соответствующую радиусу будущего бассейна. На этом месте привязываем второй острый колышек. Вбивать его в землю не придется. Расправив веревочку, отходим от центрального колышка на максимальное расстояние и с помощью этого самодельного циркуля чертим на земле круг. Следует обратить внимание на то, чтобы петля вокруг вбитого колышка вращалась вместе с веревкой, иначе получим не состыковку в 3–5 см.

Отметив весь круг – вбиваем дополнительные колышки по всему периметру и углубляем линию нашего чертежа. Вырыв котлован нужной глубины, и зная радиус, переходим к расчетам необходимого количества трубочек и планок для каркаса, а также площадь специальной пленки и количество пенофольных листов. Когда материал куплен – очищаем стены с помощью штыковой лопаты от корней и сухой травы. Дно не просто равняется, сначала весь мусор подметают садовой метлой, избавляются от мелких камешков, корней, засыпают слоем песка 10–15 см, который идеально равняют веерными граблями.

Часто перед настилом листов, дно и стены покрывают пленкой ПВХ, для дополнительной защиты. Сначала листы укладывают на дно, а затем на стены. Особое внимание уделяют стыкам, их проклеивают двухсторонним скотчем. Места состыковки стен и дна также заставят повозиться. Сначала карандашиком отмечаем линию отреза листов дна, затем, с помощью острого ножа срезаем лишнее. Подгонка листов и подрезка делается очень аккуратно и скрупулезно.

 

Следующий шаг – установка каркаса. При углублении в землю – распорные планки можно ставить на расстоянии более 1,2–1,5 метра, так как земляные стенки служат дополнительной опорой. Опорные стойки монтируют нижней частью ближе к центру, при заполнении бассейна водой, давление выравняет опоры в строго вертикальное положение. Муфты соединения затягивают туго, так как при давлении воды трубка может выскочить, а возможности подойти и затянуть уже не будет, ведь сама конструкция углублена в землю. Трубка может иметь острый край и повредит пленку.

Когда каркас полностью собран – растягивая, приклеивают внутреннюю пленку и наполняют бассейн водой. При наполнении проверяют и выравнивают стойки. При правильной сборке вода будет на одном уровне у всех вертикальных стоек. Если внутренняя пленка оформлена в виде квадратной мозаики, то перекосы и неточности видны. В таком случае при чистке и выкачивании воды следует подсыпать песок под ту конструкцию, где уровень воды ниже. Делать это следует через некоторое время, так как под напором воды каркас усядется и изъяны пропадут сами по себе. Запас пленки не следует прятать за каркас, лучше поместить его под плитку. Края бассейна следует поднять и обложить камнями или плиткой, чтобы земля во время осадков не смывалась внутрь. Часто вокруг делают деревянный настил и опускают пластиковую лестницу.


2015-09-20 20:31:27
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga