Карабиха, Россия

Как часто бывает, то, что мы имеем, не храним, а когда теряем – плачем. В случае с Карабихой, как раз и получился сей эффект: имели какое-то время на руках замечательное место, где творил когда-то русский поэт Некрасов. Конечно его работы сложно сравнить со стихами Пушкина или Лермонтова, но это уникальный поэт, который писал свои творения о народе, о его быте и о его жизнеобитание. Хотя при этом сам поэт был из дворянского сословия и имел усадьбу, в которой проживало малое количество крестьян. Вот эта самая усадьба сумела выстоять проверку временем и лишь только сейчас в ней ежегодно стали проводить «Некрасовские чтения», мероприятие областного значения, которое грозится перейти на федеральный уровень.

Это имение Некрасов приобрёл в 1861 году для своего летнего отдыха. Сам он хозяйством править не умел и потому этим занялся его брат Фёдор. Поэт не жил здесь круглый год, но почти десять лет и только в весенне-летнее время – это с мая по сентябрь – он провёл в своём имении. И, по всей видимости, недаром. Именно тут свет увидели поэмы «Русские женщины» и «Мороз, Красный нос». Тут же началась работа над самым известным его произведением «Кому на Руси жить хорошо». Так что это место достаточно плодотворно повлияло на его музу. В свой последний приезд в 1875 году Некрасов ещё раз объехал свою территорию, полюбовался природой и даже написал пару стихотворений. Более он сюда не возвращался.

А потом про Карабиху «забыли». Не забыли про поэта, советская власть как раз посчитала Некрасова крестьянским поэтом. Но сохраняли память о нём только на бумаге, в учебниках литературы. И даже при условии, что в 1918 году имение Некрасова стало памятником истории, это не помешало организовать в нём совхоз «Бурлаки». Опомнились лишь в послевоенное время, в конце 40-х было решено отреставрировать имение и сделать его частью краеведческого музея. Но и это было совсем не то, что хотелось бы. Лишь в 1988 году, наконец, Карабиха стала мемориальным музеем Некрасова.

Реставрации в имении были затянуты на многие десятилетия. Лишь в начале 2000 годов имение было окончательно приведено в порядок и главное, здесь восстановили давнюю традицию, которую создал сам поэт. На большой полянке за домом в летние вечера устраивались литературные чтения. Сейчас это снова стало традицией и вот уже несколько лет подряд на той самой поляне собираются поклонники Некрасова и простые любители поэзии, чтобы послушать прочтение стихотворений или прозы. Это и есть "Некрасовские чтения" в Карабихе.


2015-08-17 10:29:23
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga